NTT都市開発株式会社のロゴ写真

NTT都市開発株式会社 報酬UP

【22卒】NTT都市開発の夏インターン体験記(文系/総合職)No.20906(非公開/非公開)(2022/3/22公開)

NTT都市開発株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 NTT都市開発のレポート

公開日:2022年3月22日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬

総合デベロッパー志望であったため、大手から中堅まで全て応募した。
中でもNTT都市開発は、都心のみならず地方でも積極的に事業展開しており、NTTグループのリソースや技術を活かしたユニークな取り組みを行っている企業であり、そうした点が自分にとっては魅力的であり、志望度の高い企業であった。

webテスト
玉手箱。事前に他社の選考を受け、慣れておくことで対応した。

ES
大学の先輩や友人、OB等に添削を依頼し、ブラッシュアップした。

面接
ESと同じく、他者に面接練習を依頼した。

一般的な選考フローである。
面接もオーソドックスな質問しかされない。能力よりも人柄を見られていたように感じた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年07月 上旬

・ガクチカ
・志望動機

とてもオーソドックスな内容である。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

人柄を重視する会社だと聞いていたため、限られた字数で人柄が伝わるよう意識して記述した。

先輩、OB、友人など、第三者に添削を依頼し、ブラッシュアップした。
また、論理的かつ端的な記述を心がけた。

ONE CAREER

2020年07月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

玉手箱を使用している他の企業で経験を積む

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

正確には覚えていないが、一般的な問題数・制限時間だったと思われる。

特になし

2020年07月 下旬

若手の人事

事前に送られてきたURLに5分前までに入室。
自己紹介をし、面接開始。
最後に5分程度の逆質問の時間があり、面接終了。

時間が短いためアイスブレイク等はあまり無いが、非常に穏やかな雰囲気。人柄が伝わるように話を引き出してくださった。

大学で街づくりに関する学部に所属していることもあり、デベロッパーへの志望度の高さや街づくりに対する想いが評価されたのだと感じた。
注意したこととしては、「なぜNTT都市開発なのか」を答えられるように、事前に企業研究を入念に行った。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に周囲と協力して取り組んだことについて教えて下さい。

ゼミで取り組んだ空き家リノベーションプロジェクトだ。大学近くの空き家を地域交流拠点にリノベーションするもので、私は20人をまとめるリーダーを務めた。私は指揮をとることに加え、日程調整や資材発注、ミーティングの実施など、調整役として周囲が動きやすい環境作りに尽力した。しかしメンバーのプロジェクトに対する意欲が様々で、初めは足並みが揃わなかった。積極的な参加を実現すべく一人一人と向き合うと、関わりたい事が人それぞれであることがわかった。そこで私はデザイン、施工、企画担当をそれぞれ任命し、裁量を持って参画できる組織体制としたところ、各々が積極的に参加するようになり、円滑な運営を実現した。この経験から組織のリーダーとして動く際、組織を牽引するだけでなく、日頃のコミュニケーションから周囲が考えていることを聞き出し、皆が動きやすい環境を作っていくことが大切であると学んだ。

インターンの志望動機を教えて下さい。

貴社の「画一的ではない、地域の個性を活かしたまちづくり」を体感するため、参加したいと考えます。高校生まで過ごした地元の中心部では再開発事業が行われていましたが、私は、住民の暮らしではなく、観光客を優先したまちづくりが行われていることに疑問を抱きました。また、画一的なビルが乱立することによって、まちの個性が失われていくように感じました。この経験から「地域の個性を活かして、人々の暮らしが豊かになるまちづくりがしたい」と考えるようになりました。貴社は地域と対話をすることで、地域の個性を活かしたまちづくりを行っており、私が目指すまちづくりを実現することができると考えています。そのためインターンシップでは、貴社のまちづくりに対する想いを深く知りたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

あり。
面接での印象(〇〇な人柄が伝わってきた、〇〇が良かった、など)を具体的に教えてくれる。

ONE CAREER

北海道支店
ほとんどが北大生。自分は帰省時に参加したため、他会場のボリューム層は不明。
自分のようにデベロッパー志望の学生もいたが、そうでない人がほとんど。3年の夏ということもあり、幅広い業界のインターンに参加している人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

グループワーク:設定された土地に対し、再開発のプランを計画する。

インターンの具体的な流れ・手順

・オリエンテーション(自己紹介・企業説明・課題説明等)
・現地視察
・グループワーク
・最終プレゼン

このインターンで学べた業務内容

デベロッパーの事業フローやビジネスモデル

設定された土地に対し、再開発のプランを計画する。

1日目にやったこと

【午前】
・オリエンテーション(自己紹介・企業説明・課題説明等)
・現地視察

・昼食に社員も参加し、座談会が行われた

【午後】
・グループワーク
・中間報告

2日目にやったこと

引き続き、グループワークを終日行った。
再開発プランの作成に加え、収支計算も行うが、これが難しい。
適宜、人事や支店の社員にアドバイスを求めることができる。
1日目と同じく、昼食に社員も参加し、座談会が行われた。

3日目にやったこと

【午前】
・引き続きグループワーク、パワポの作成

・この日も、昼食時に座談会が行われた。

【午後】
・引き続きグループワーク
・最終プレゼン
・フィードバック(グループ・個人)

審査員の肩書

人事社員、北海道支店の支店長及び若手社員

特になし

学生10人に対して3人の社員(人事1、若手社員2)がつくため、社員との距離は非常に近かった。グループワーク中は適宜アドバイスを求めることができたが、それ以外の時間もフランクに話をしてくださった。また、全日昼食時には社員も参加し、座談会が行われた。

FBはグループに対するものの他に、個人に対しても行われた。
グループでの自分の活躍、ポジション、感じた強み、弱みなどを伝えてくれる。
とても細かいところまで見られていると感じた。

再開発の内容を考えることは順調に進んだが、収支の計算で行き詰まり、そこで時間を使ってしまった。「学生ならではの独自性がほしい」という人事のリクエストと、「事業」として利益を出すこと、その理想と現実の妥協点を見つけることがこのグループワークにおいて最も大変だった。そのため、パワポ作成や発表準備の時間があまりとれなかった。

自分のグループも、他のグループも、非常に積極的な人が多かった。しかし、ガツガツした雰囲気ではなく、終始楽しみながら行うことができた。

それまでなんとなく認識していたデベロッパーの事業フローやビジネスモデルについて詳しく知ることができた。
また、個人に対しても詳細なフィードバックがあったため、他者と協働して物事を行う上での自分のポジション(役割)、貢献の仕方、強み、弱みなどについて再認識することができた。

事前に準備・勉強しておいたほうがよいと感じたものはない。
しかし、デベロッパーのビジネスモデルについては頭に入れておいたほうが取り組みやすいかもしれない。

用地取得から計画まで、デベロッパーの事業フローを知ることができ、その中でどのような業務が存在するのかを理解することができたから。
また、人事や支店の社員に話を聞いたことで、業務や会社のことについて詳細な話を聞くことができた点も大きな理由だ。

この時点では確信がなかったから。
しかし、デベロッパーに対する志望度、街づくりへの想いは他の参加者よりも強いと感じたため、そこが評価されていれば他の参加者よりも有利に働くのではないかと感じた。
実際、インターン3日間を通して個々の志望度についても見ていたようだ。

もともと志望度の高い企業であったが、更に上がった。
理由としては、総合デベロッパーでインターンに参加できたのがNTT都市開発だけだった、というのもあるが、自分が働いているイメージを持つことができたから。
また、自分のやりたいことができると確信を持つことができたから。

限定イベントを通して、より深く会社のことを知ることができる。志望動機を話す上で非常に価値がある。
インターン優秀者は早期選考に呼ばれる。詳しくは控えさせていただくが、一般選考とフローが異なるため、非常に有利に働く。

有。インターン参加者で優秀者に選ばれると、その後の人事面談(選考ではない)や冬の1dayインターン他、限定イベントに参加することができる。

インターンシップ参加前の志望業界:総合デベロッパー
その理由:地元で大規模な再開発が行われていたことから、高校の頃から街づくりに興味があり、それを仕事にしたいと思っていた。
そのために街づくりを学べる大学・学部に進学したこともあり、総合デベロッパーを志望するというのは自分にとって自然な流れだった。

志望業界は変わらず。総合デベロッパー、NTT都市開発への志望度がさらに上がった。
もともと、NTT都市開発に対しては「地域に密着し、真摯に街づくりを行っている企業」というイメージがあったが、そのイメージがさらに強くなった。
自分のやりたい街づくり像と非常に合致していると感じたため、自分にとっては最も行きたい企業となった。

2022卒 NTT都市開発のインターン体験記(No.15867) 2022卒 NTT都市開発のインターン体験記(No.21291)

NTT都市開発株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

イオンモール株式会社

1dayインターンシップ
A. 商業ディベロッパーを第一志望の業界としており、日本国内に多数の商業施設を持っている企業、安定感のある企業であると感じていたため参加してみたいと思った。また、ESを書くだけで参加することができたため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

NTT都市開発の 会社情報

会社名 NTT都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
設立日 1986年1月
代表者 辻上広志
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 924万8000円
電話番号 03-6811-6300
URL https://www.nttud.co.jp/
採用URL https://www.nttud-recruit.jp/

NTT都市開発の 選考対策