NTT都市開発株式会社のロゴ写真

NTT都市開発株式会社 報酬UP

【住宅事業の魅力】【22卒】NTT都市開発の冬インターン体験記(文系/総合職1day就業体験)No.21291(非公開/非公開)(2022/4/7公開)

NTT都市開発株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 NTT都市開発のレポート

公開日:2022年4月7日

• 2022卒
  • 2020年12月 中旬
  • 総合職1day就業体験

このインターンシップは、夏の3daysインターンシップに参加した人に限定で案内されるものだった。もともと志望度の高い企業であったことに加え、一般のインターンシップに比べて倍率が低くハードルも低かったため、応募するに至った。

選考はESのみであったが、事前に夏のインターンシップを振り返り、そこから学んだことを織り交ぜながら志望動機を記述できるようにした。

夏のインターンシップを踏まえて志望動機を語れるか、を見られていたように感じる。
そこから志望度の高さなども測られていたのだと思う。

エントリーシート

2020年11月 上旬

1day就業体験に期待することや、自分がチームにできる貢献について自由に記述してください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

夏のインターンシップの経験を織り交ぜ、オリジナリティが出るように記述した。

前年度に実施されていなかったため、参考にできるものがなかった。
そのため、先輩に添削してもらうなどしてブラッシュアップに努めた。

東京本社
早慶、MARCHがほとんど。学歴をどれほど重視しているかはわからなかった。
デベロッパー志望の人もいたが、そうではない人もいた。人によって志望度は様々であった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

半日、社員に同行する

インターンの具体的な流れ・手順

始めに参加者全員の自己紹介があったあと、二人一組のグループに分けられる。
各グループに一人、社員がつき、半日同行し、就業体験を行う。

このインターンで学べた業務内容

自分が同行した社員は住宅事業を行っている人だった。
住宅の用地買収から竣工までの大まかなフローや業務内容を知ることができた。

1day就業体験

1日目にやったこと

上述の通り。
同行の詳細としては、実際に用地買収検討中の場所に出向き、検討事項などを教えていただいた。また、住宅事業部の詳しい業務内容についても教えていただいた。

学生は二人一組のグループに分けられ、各グループ1名社員がつく。
若手社員だったこともあり、会社の話から就活の話まで、半日同行する中で様々な話を聞くことができた。

グループワークがあるようなインターンシップではなかったため、大変だったことや苦労したことはなかった。
しいて挙げるとするならば、同行中もところどころ人事社員が付き添うため、社員と雑談をする中で下手なことは言えないと感じた。そのため、終始気は抜けなかった。

同じグループになったもうひとりの学生もデベロッパー志望であったため、様々な情報を得ることができた。

インターンシップ参加前まで、住宅事業についてはあまり詳しく知らなかったが、参加したことで住宅事業の業務内容や事業フローについて、詳しく知ることができた。
また、社員と話をする中で就活のアドバイスをもらうこともできたため、非常に有意義な時間となった。

NTT都市開発についてある程度知っておくことが必要だと思う。
後で人事から聞いた話だが、何気ない雑談なども人事は聞いているため、そこで志望度の低さを見せないことが重要だと思う。

たった半日の同行であったが、普段社員がどのような業務を行っているのか、その一端を知ることができたからだ。デベロッパーは一見華やかな職業に見えるが、日常行っている業務は非常に地道で地味なものばかりである。それを体験することができ、よりイメージが膨らんだ。

このインターンシップは、夏インターン参加者の中でも優秀者が参加することができるため、内定への距離が近づいていると感じたからだ。
また、このインターンシップの他の参加者に比べ志望度が高いと感じたため、それをしっかり伝えることができれば内定を得ることができるのではないかと感じた。

もともと志望度の高い企業であったが、ますます志望度が高くなった。
理由として、「地域と密に関わり、真摯に街づくりを行う会社」であると聞いていたが、1day就業体験を通してそれを体感することができたからだ。
また、真摯にまちづくりに向き合う社員が多い印象も受けたため、そうした社員の皆さんと一緒に働きたいと思ったことも理由の一つだ。

このインターンシップは、夏のインターン参加者限定のイベントであったため、ここで得た経験を面接で話すことができれば、一般ルートの人たちに比べて優位に働くのではないかと感じたからだ。

1day就業体験終了後も、定期的に人事との面談や限定イベントが実施された。本選考では早期選考という形で一般ルートよりも早く選考がスタートした。

インターンシップ参加前の志望業界は、総合デベロッパーであった。
地元での、再開発によって街が大きく変貌していく様子を目の当たりにし、「人々の暮らしが豊かになる場所を作りたい」と思うようになったことがそのきっかけだ。
様々なアセットを組み合わせた複合的な開発を行うことができる総合デベロッパーに魅力を感じていた。

良い意味で、イメージの変化はなかった。
前述のように、もともと「地域と密に関わり合いながら、真摯にまちづくりに取り組む会社」というイメージがあったが、インターンシップを通して、そのイメージを確信に変えることができた。
まちづくりに対して真摯に向き合う社員が多く、自分の携わっているプロジェクトを楽しそうに語る姿を見て、自分もこのような方々と一緒に働きたい、と思うようになった。

2022卒 NTT都市開発のインターン体験記(No.20906) 2023卒 NTT都市開発のインターン体験記(No.27343)

NTT都市開発株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

東急不動産株式会社

Internship2023『価値創造』体感プログラム
A. デベロッパー業界に興味を持っていたため。
建築学科に通っており、自分の強みを活かすことができるのではないかと思っていたため。
デベロッパー業界の仕事内容を体験し、ほかの企業との社風の違いやビジョンの違いを知りたかった。このインターンの選考に受かるため工夫したこ...続きを読む(全197文字)
公開日:2024年5月29日

三菱地所株式会社

Regionalinternship
A. デベロッパー業界に興味があり、なおかつ自分の住んでいる地域で開催されるため、自分の地域でどのように企業が業務しているかを学ぶとともに、実際にデベロッパーがどのように地方開発を進めているのかを理解したかったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月19日
A. デベロッパーについて知るために、デベロッパーの業務内容が体験できそうなインターンを受けていた。中でも住友不動産はかなりの大手であり、業務内容を知り有利に選考を進める上でよい企業であると考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月24日

東急株式会社

A. ゼミの先輩が参加してたから。インターンシップ経験を積むために参加しました。特に業界業種は偏りなく受けていました。特段東急を志望していた訳ではないです。秋インターンを通してそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月22日
A. 横浜で働きたいと考えて志望しました。会社名にも入っており、実際に何をしているのかを知りたくインターンに参加しました。また、JAという言葉は多く耳にしたことがありましたので、安定して働けるのではないかと考えました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年6月12日
A. イオンモールのインターン募集が早期に受けれることからエントリーシートの練習として受けた。また、自身の研究領域である地域活性化にモール運営の面から携わっていることを知り、具体的にどのような事業から地域貢献しているか知りたくなり、参加した。選考フローとしても、エントリ...続きを読む(全160文字)
公開日:2024年6月6日
A. 夏の段階で、デベロッパー、メーカー、広告、ITなど幅広く業界を見ていました。デベロッパーは、インターンにおいても面接があることが多いですが、森トラストは、面接がない(動画選考のみ)ため、比較的選考のフローが軽く、ワンデイのインターンシップであることから、ハードル高...続きを読む(全160文字)
公開日:2024年5月27日

株式会社ルミネ

開発職コース
A. ショッピングセンター業界に興味があり、一番よく行くのがルミネだったからです。このときはまだ業界についても全く知らず、知ってるところに行ってみようと思って応募しました。また、初めてのES選考があるインターンシップだったため、とりあえず出してみようぐらいの気持ちでした。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年5月17日
A. 商業ディベロッパー業界を第一志望の業界として就職活動を進めていたため、商業施設を運営管理している企業のインターンシップに参加していました。他には、東急モールズデベロップメントやイオンモールに参加していました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

NTT都市開発の 会社情報

会社名 NTT都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
設立日 1986年1月
代表者 辻上広志
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 924万8000円
電話番号 03-6811-6300
URL https://www.nttud.co.jp/
採用URL https://www.nttud-recruit.jp/

NTT都市開発の 選考対策