協和キリン株式会社のロゴ写真

協和キリン株式会社 報酬UP

【18卒】協和キリンのMR職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4952(同志社大学大学院/女性)(2018/2/13公開)

協和キリン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒協和キリン株式会社のレポート

公開日:2018年2月13日

• 2018年度
  • MR職

• 同志社大学大学院

主にキャリアセンターに保管されている過去のパンフレットや過去の選考傾向を見て企業研究を進めました。また、協和発酵キリンはバイオに強いため、他のバイオ系製薬メーカー(とくに中外製薬)と比較をすることが大事だと思います。説明会等でも度々出てくるかも知れませんが、毎年日経バイオテク誌が発表しているバイオ番付には目を通しておくといいです。バイオに強い企業がランキング形式で挙げられているため、力関係が分かりやすいです。インターンからの本選考への優遇については「みんなの就活日記(みんしゅう)」や友人、先輩から聞きましたが、ここはインターンだと面接免除がよくあるので積極的に参加するといいと思います。OB訪問は特にしなくても、就活解禁後のイベントで先輩社員と話す機会を何回か用意してくれるので、それで事足ります。

私にとって御社の魅力とは、1.独自の開発力、2.人間力の高い社員の方です。私は、情報を通して患者様の課題を包括的に解決できるMRとなることで、「社会生活の制限を緩和し、生活の質を向上させる」という思いを実現したいです。これに向け、常識の変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考えます。そのため、強みである抗体技術を用いた国内外で評価される御社の高い開発力は、今後も新薬により未知の市場を一番に切り拓くと確信しています。また、御社は協業の精神で自分の評価を超えてやっていく力がどの企業よりも強いと感じます。座談会等を通し、協業のもと、他者と切磋琢磨しながら問題解決に向けた戦略を実行に移す行動力と、高い目標を持って挑戦される社員の方の姿に感銘を受けました。私はこの二つの魅力は、課題を抱える一人の人として社会で暮らす患者様の「たった一度のいのちと歩く」ことへの寄り添いに起因すると感じています。そのため、貴社において、共に市場を切り拓きながら、全ての利用者が生きやすい社会生活の土台作りに貢献したいです。

2017年03月

2017年04月

これまでに直面した一番の困難とそれを乗り越えた経験について具体的に記載してください /学生時代に『本当に気が合わない人』や『ものの考え方が全く違う人』に対してどのように付き合っていましたか。ご自身の体験談を具体的に教えてください/リーダーシップを発揮した経験を具体的に記載してください/MR職を志望するきっかけとなった出来事、あるいは理由を教えてください/あなたのMR職に対する熱意や意気込みを自由に記載してください

社会人やキャリアセンター職員、新聞記者等にESを添削してもらいながら推敲した。優秀な先輩方のESを参考にして書き方を学んでいった

2017年04月

参考書やウェブ上の無料テストを何度も繰り返し解いた

言語、非言語、性格診断 TGウェブでした

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2017年05月

グループディスカッション 通過

学生3 面接官不明

百貨店の最上階のレストラン街に新しい店舗を入れようと考えているが、あなたなら客を増やすために、中華料理店、高級すし、沖縄料理店のうちどの店舗を導入するか。

他人の意見を否定せずに聞きつつも、自分の意見をしっかり発言できているか。全員が納得できるような結論にするために、協調性を持って取り組んでいるか。また、百貨店の顧客の年齢層や外食の平均予算等を問題冊子に載っていたグラフから正確に把握し、それに基づいて指摘ができているか

筆記試験 通過

2017年06月

筆記試験対策で行ったこと

協和発酵キリンは事前にV‐CATだと聞いていたので、軽く問題例を参考書やネットで見た程度であり、特別に何か対策をしたわけではない。

筆記試験の内容・科目

V‐CAT。

1次面接 落選

営業所長/人事

落ちてしまったのでわかりませんが、面接中に「分析的でいいね」「しっかりしてるね」と度々言われました。MRでも分析的な視点が必要なので、その点が評価されたのかもしれません。

とても穏やかで楽しく話しながら面接ができました。面接前にV-CATがあったので、「疲れた?どうだった?」など会話を振ってくださった。面接官との距離も近かったです。

弊社のもっとこうした方がいいと思う所を教えてください

私は、御社がもっとこうした方がいいと思う点は地域包括ケアへの寄与についてです。現在製薬業界は、国の方針である地域包括ケアに適応した仕事が求められています。先日のMR職フォーラムでエリア戦略部長の曽根川様から、地域包括ケアに向けて、行政と医師会の連携を行い、今後はパイロット的に新しい職種を作るかもしれないとお伺いしました。ですが、同じバイオ企業としてライバルである中外製薬さんは既にメディカルネットワークリエゾンという新たな職種を作り、地域医療のコンサルティングとして行政を巻き込んで活動しています。そのため、御社にも行政と医療の橋渡し的な介入をもっと行い、より良い薬を地域に届けることが必要だと考えます。

困難な出来事から学んだことを教えてください

大学院在学中に一度だけ発表準備が間に合わなかったことです。負けず嫌いな性格から、周囲の優秀な社会人学生や前回の自分を超える発表にしようと常に自分へのハードルを高くしていました。自分の能力を過信して一人で全てをこなすには無理のある目標を立てた結果、発表準備の余裕が無くなりました。この経験から、自分一人だけでは目標の達成にも限界があると気付きました。どんなに多角的な視点をもって取り組もうとしても、他者の存在なしには視野は狭くなり、スピードや効率が落ちてしまいます。そのため、自分を客観視し、適切な目標を設定するためにも、積極的に他者から助言や情報を掴む必要性を学びました。これにより、自身の限界点を引き上げながら、新たな挑戦をすることができると考えます。これを意識し、有志の勉強会への参加や、周囲との参考文献の情報共有を積極的に実践することで、効率的かつクオリティの高い発表に繋げることができました。

協和キリン株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

協和キリンの 会社情報

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
採用URL https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html

協和キリンの 選考対策