研究開発職
自分の研究活動に対する姿勢として心がけていることについてお書きください。(300文字以下)
私は日々研究活動を進めていくうえで、「常に学びの姿勢を忘れず、専攻に関わらず様々な人の意見を聞きながら幅広い視点で物事を捉えること」を心がけています。自分の研究テーマに対してどのようなアプローチが必要なのか投稿論文を読み、市場調査をしています。また、研究に行き詰ったときはまずは自分なりに状況を把握し、打開案を自分で考え、実行に移しました。それでもなかなかうまくいかないときには、研究室のメンバーに相談したり、学会に参加したり、他専攻の学生との合同ゼミでディスカッションしたりしながら、様々な専攻の人々の意見を聞いています。 続きを読む
あなたにとっての学生生活を総括してください。(300文字以下)
私は「新しいことに積極的に挑戦し、主体的に学ぶ」学生生活を送っています。学業では授業を聞いてわからなかったことをまとめ、参考文献を探したり、同じ学科の友人や先輩や教授に質問したりと自分から主体的に勉強に取り組みました。また、学生生活で試行錯誤しながら目標を達成できた経験は、私の大きな自信になりました。大学に入学して初めてギターに挑戦しました。ギター部では経験者が多い中、部活の時間外でも練習して上達しようと努力しました。大学の行事の際に人前でギターの弾き語りを披露できるまでに成長しました。学生生活で新たにギターに挑戦し、周りの人々を巻き込んで主体的に学んだ経験は、私の大きな自信になりました。 続きを読む