生産マネジメントコース
学生時代の専攻分野や研究テーマについて、自由に記載してください
現在、私は微生物を用いた合成染料の脱色試験および合成染料の毒性評価を行っています。一部の合成染料は難分解性であるため、現行の排水処理では十分に除去されず環境水中に流出し、生物への悪影響を引き起こす恐れがあるとして問題視されています。この問題に対して、生物が有する化学物質の分解能力を利用して環境浄化を図るバイオレメディエーションが、コスト面や環境面から環境汚染に対する有効な手段であるとして近年注目を集めています。私が所属する研究室でもバイオレメディエーションに関連した研究が行われており、海洋環境由来の微生物を用いた染料脱色に関する研究が進められています。しかし、脱色前後の毒性変化について調べている研究例は非常に少ない状況です。そこで私は、微生物を用いて環境への影響が問題視されている合成染料の脱色処理を行い、脱色に伴う合成染料の毒性変化についてオオミジンコの幼体を用いて調べています。 続きを読む
カルビー入社後に成し遂げたいことを記入してください
大手スナック菓子メーカーである貴社の商品を安全かつ安定的に供給し、人々の食生活を支えたいです。貴社は、独自の発想力や素材の特徴を活かした加工技術により、社会環境の変化とともに多様化するお客様のニーズに的確に対応しており、スナック菓子・シリアルのカテゴリーで国内No.1の市場シェアを有しています。「じゃがりこ」や「かっぱえびせん」など数々のロングセラー商品を生み出してきた貴社が、世の中に及ぼす影響力は非常に大きいと考えます。そんな貴社において商品や会社の価値を守る要である品質管理業務に携わり、これからも商品とともにお客様から愛される会社として日々の食生活に寄り添っていけるよう、信頼のある商品を提供していきたいです。また、将来的には、幅広い製品に関する品質管理の知識や経験を身に付けて、工場全体、会社全体の品質保証に関わるような業務にも携わり、人々の食生活に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
本コース(生産マネジメントコース)を志望した理由を記入してください
品質管理の仕事に魅力を感じたためです。品質管理は、製品の製造や品質に関する知識を深めながら様々な部署とコミュニケーションを取り、製品の品質を維持するだけでなく、会社やその製品のブランド力向上にも貢献しています。ものづくりの最後の砦として高品質かつ安全な製品を提供し、人々の食生活を陰ながら支える品質管理の仕事は、大きなやりがいを感じることができると考えます。そこで私は、本コースを志望いたしました。 続きを読む