技術系
研究内容・得意科目
微生物を用いて、環境への影響が問題視されている合成染料の脱色処理を行い、合成染料の脱色前後におけるミジンコへの影響を評価する研究を行っています。 続きを読む
クラブ活動・趣味・特技
クラブ:軽音楽部 趣味:料理 特技:水泳 続きを読む
学外活動(アルバイト・ボランティア・インターンシップなど)
アルバイト:パン屋、居酒屋のホール 続きを読む
ストレス解消方法
お風呂につかりながら、スマホでアニメや映画を見て、頭をからっぽにする時間を作っています。 続きを読む
あなたの長所、短所を教えてください。
長所:周囲を見て行動できるところ 短所:頼まれると断れないところ 続きを読む
食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください。
幅広い事業展開を行っている貴社であれば、多くの人に食の喜びをお届けできると考えたためです。貴社は製菓と乳製品の2つの領域を主な事業として、「ガルボ」や「ブルガリアヨーグルト」など私が幼い頃から嗜食しており、親しみのあるヒット商品を多数生み出してきています。それに加えて、乳児向けの粉ミルクや高齢者向けの流動食など子供からお年寄りまで幅広い世代を対象とした商品展開を行っており、あらゆるライフステージのニーズに的確に対応している点に魅力を感じています。このように貴社は、独自の発想力や技術力により老若男女問わず愛される製品を数多く生み出しており、世の中に及ぼす影響力は非常に大きいと考えます。私は、パン屋での製造のアルバイト経験から、食を通じて多くのお客様に笑顔をお届けしたいと考えているため、多種多様な製品を通じて食の喜びを提供している貴社であれば、私の想いを実現できると考え、志望いたしました。 続きを読む
選択した仕事内容において、具体的にどのように活躍したいか教えてください。
品質管理に携わり、お客様に高品質かつ安心安全なおいしさを提供したいです。品質管理は、製品の製造や品質に関する知識を深めながら様々な部署とコミュニケーションを取りつつ、製品の品質を維持するだけでなく、会社やその製品のブランド力向上にも貢献できるため、仕事に魅力を感じます。特に貴社は、大手食品メーカーとして子供から高齢者まで幅広い年齢層に向けて数多くの商品を展開しているため、人々に与える影響力は大きく、仕事に大きなやりがいを感じられると考えています。貴社は、独自の品質マネジメントシステムである「明治品質コミュニケーション」のもと、安全な製品の安定供給に日々取り組んでおり、徹底した品質へのこだわりを感じます。そんな貴社において品質管理業務に携わり、ものづくりの最後の砦としてお客様に安心して使用していただけるような信頼のある製品を提供することで、人々の食生活に貢献していきたいと考えています。 続きを読む