株式会社アイレップのロゴ写真

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
自分の場合は人間関係も悪くなかったため一部の役員を除いて特に揉めることなく円満に退職することができた。次のキャリアとして応援してくれている感じ...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
何もわからずに入社してくる人向けの研修は比較的しっかりしていると思う。ただしすこし甘すぎる点もあるのでそのあたりは要検討か。
【気になること・...

• 主任クラス

【良い点】
頑張り次第では年間50〜100万円のアップも見込めるが本当にトップクラスに評価をもらえたときに限る。
また、残業の多さとかそういった点で評価さ...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
どこにバランスを置きたいかであるが、仕事とプライベートの境目がないのがこの業界の特徴かと思うので、そういう思考で仕事できる人には学ぶことが多く...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年4月24日

【良い点】
未経験でwebマーケティングを学ぶには良い環境。やる気があれば大きな案件もアサインしてもらえる柔軟性があり、個人でスキルを吸収しやすい。
【気...

NEW 会員番号:1115383さん / 文系

投稿日:2021年5月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ESの深掘りが多かった。面接官の方から気になった部分について聞かれ、発言に対して丁寧に確認しながら面接を進めてくれた。

NEW 会員番号:1041066さん / 文系

投稿日:2021年5月5日

その場で結果を言われ、その後フィードバックもして頂いたことが印象的だった。

投稿日:2021年4月30日

他の人とは全然違う面接だった

投稿日:2021年4月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

よかった。

投稿日:2021年4月29日

和やかでした

投稿日:2021年4月26日

初っ端から志望理由聞かれて焦った。ガクチカは一切聞かれなかった。広告マンとしての素質があるかをみている気がした。

投稿日:2021年4月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

志望度が重要視されていると感じた。なぜ広告業界か、競合他社と比較した際の強みなどを聞かれた。

投稿日:2021年4月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官の方がしっかりと話を聞いてくださいました。

投稿日:2021年4月21日

将来したい業務について詳しく聞かれた。

会員番号:1032057さん / 文系

投稿日:2021年4月16日

テンポよく進む面接であった

株式会社アイレップ

Q. アイレップのインターン参加を志望する理由と、インターンに期待することを教えてください。(300字以内)
A. 理由は2つある。1つ目は私の強みである課題解決能力が、ビジネスの現場でも通用するのかチャレンジしたいからである。2つ目は貴社の業務について理解を深め、デジタルマーケティングのノウハウを吸収したいからである。昨年の9月からYouTubeでの動画投稿を行なっているのだが、視聴者が求めているコンテンツを制作し届けるためにはマーケティングが重要なのだということがわかった。企業からの需要が高まっているマーケティングを学ぶことは、キャリアを歩む上でも必要だと考える。貴社のインターンでは、実際の業務内容を体験することができるので、デジタルマーケティングのノウハウやスキルを吸収し、成長できる機会にしたいと考えている。

ビジネスコース
Q. Q1 アイレップサマーインターンへの参加志望理由(200字程度)
A. 私は、デジタル広告に興味があり、志望した。デジタル広告に興味を抱いたきっかけは、Web広告作成のための営業活動に携わったことだ。その中で、デジタルは紙媒体より、広告主の課題解決のための提案を多様に考えられることができ、その無数の可能性に面白さを感じた。実際にクライアントの課題を解決する提案を考えることでそのビジネスのノウハウを学び、デジタル広告業界で自分がどう関わりたいのかを明確にしたい。

株式会社アイレップ

Q. 志望動機は?
A. 私が、インターンシップに参加しようと思った理由は、2つあります。1つ目は、マスメディアの生活者へ与える影響力が低下し、ネット広告の与える影響力が高くなってきた今日、デジタルマーケティングがどのような役割を担い、生活者や企業に影響を与えていくのかということを学びたいからです。2つ目は、将来、私はマーケッターになりたいと考えていて、そのために本や広告大会に参加する中で学んできた広告に関する知識がどのようにデジタルと組み合わされ、ビジネスで使われているのかということを学びたいからです。特に、どのようにインターネットというバーチャル空間と現実世界の空間を組み合わせつつ、特定のターゲットに対してクライアントの広告を表示し、ターゲット層の注意を引きつけ、興味をもたせ、広告効果を高めていくのかということを学びたいです。このインターンシップを通して、自分の知識や思考力を身につけていきたいと考えています。

株式会社アイレップ

Q. ■これから何をして生きていきたいですか? ご自身のこれまでの経験と結び付けて教えてください。(形式不問)
A. 私は今までも、これからも「好きなことに対して挑戦し続ける」生き方を選択したいと思っている。 中学生時代はバスケットボール、高校から大学3年生の秋まではハンドボールに熱中しており、現在はシーエーモバイルにてインターネット広告の運用のインターンをしている。いずれも本気で取り組んでおり、結果も出している。そして、それらの共通点はやっていて挫折や辛いことはあったが、自分自身がその競技や仕事を本当に良いものだと思っており、取り組むことに楽しみを覚えていた。就職して社会人になってもそのような姿勢で仕事に取り組みたいと考え、就職活動をしている。

株式会社アイレップ

Q. ・学生時代に最もエネルギーを注いだことについて400字以内で説明してください。
A. 私が学生時代に最もエネルギーを注いだのは人の心をほぐすことです。塾講師のアルバイトで私がよく担当を持つ生徒で誰とも話さず、笑わず、たまに聞いたことさえ返してくれない生徒がいました。そこで私は成績アップの前提として3か月でこの生徒に塾に来たいと思ってもらうという目標を掲げました。まず、部活の話や学校の話を聞き出すだけでなく、自分の体験を話しながら共感を求めていく、表情、髪型、歩き方、格好など目から読み取れる雰囲気などのすべてに気を配りました。少し日焼けしたことに対して日焼けにまつわる自分の経験を話したり、疲れているときのあるあるを話したりとにかく話し続けました。3か月経過した時、生徒から部活での悩みの相談がありました。それをきっかけに生徒は笑顔を見せてくれるようになり、塾を休むことがなくなりました。1年後には目標としていた成績も上げることができました。

会社名 株式会社アイレップ
フリガナ アイレップ
設立日 1997年11月
売上高 809億7542万6000円
代表者 高梨秀一
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5475-2720
URL http://www.irep.co.jp