あなたの⼈⽣最⼤の”挑戦経験”を教えてください。
私は大学一年次より、学習塾の個別指導講師のアルバイトをしています。アルバイトを始めた当初、高校受験を控える中学三年生を任せてもらい、志望校合格へのサポートをできるような講師になることを目標としていました。私は特に、自分の強みである傾聴力を活かし、対話を通じて生徒の悩みや課題を引き出すことで、信頼を得られるよう努めてきました。国語の成績が悪いという中3生を引き継いだ際、前任者はやる気がないだけだと言っていましたが、私は通塾している時点で一定のやる気はあるはずだと考えました。そこで私は、先入観を持たずに生徒の言葉を引き出すことで、考えを理解することに努めました。私は生徒なりの考えを聞いたうえで、毎回の宿題や授業の意図を共有し、生徒に納得感を持たせることで、嫌いな国語へのハードルが下がるようにしました。結果として、この生徒は志望校に合格することができました。この経験から、自分の価値観だけで判断せずに相手の言葉に謙虚に耳を傾けることの重要性を認識しました。 続きを読む
あなたが今アイレップに⼊社するとしたら”どういう貢献ができると思うか”教えてください。
私は自身の強みを、相手の思いや悩みを引き出せる傾聴力だと捉えています。私は他者に興味があり、相手のことを深く理解したいと思っているため、先入観を持たずに人と関わるように心がけています。そのため周囲の人からは話しやすいと言われることが多いです。ゼミでのグループ研究においては、メンバーのやりとりを円滑化することでチームに貢献できたと思います。また、個別指導講師のアルバイトにおいても、前述の通り対話を通じて生徒の悩みや考えを引き出すことで信頼を得ることができたと思います。私は自身の傾聴力を活かすことで、顧客の抱えている課題を引き出し、相手の現状に寄り添った提案ができる社会人になりたいと考えています。対話を通じて相手の立場に立つことで、顧客自身も把握しきれていないビジネス上の課題を汲みとることができると思います。そうした様々な企業の課題解決を通じ、その先にいる一般の消費者や社会に広く貢献したいと考えています。 続きを読む