あなたの人生最大の挑戦経験を教えてください
○○の学生団体の代表を務めたことである。集団のリーダーを務めるのは初めてではなかったが、自分の在籍する大学のみならず、他大学のメンバーも属する集団のリーダーを務める経験は初めてであった。したがって、この学生団体の代表が私にとっての人生最大の挑戦経験である。この活動のなかで、私はオンラインでもたのしめる行事の企画に最も注力した。飲食にかかわる団体だったためコロナ禍で活動が滞ってしまった。最初は講演会を開催したが、参加率は低かった。ただ話を聞くだけの講演会では対面行事以上に楽しんでもらうことはできないと考えメンバーにヒアリングを行った。そこで判明したニーズを反映し、かつ「物理的距離が離れていても参加できる」というオンラインの特性を生かし周知範囲を全国に広げた。その結果、大幅に参加人数が増えた。 続きを読む
あなたが今アイレップに入社するとしたらどういう貢献ができるか教えてください
私は貴社において、顧客に寄り添うことで本質的な課題を見つけ出すという貢献ができると考える。貴社のインターンシップに参加して、課題解決を達成するためには、顧客の現状に加えて消費者や市場の動向など様々な要因の分析が必要なことを学んだ。特に、目先の利益にとらわれず、相手と信頼関係を構築し徹底的に向き合うことで隠れたニーズをくみとり、解決策を提案する必要性を学んだ。そのうえで、私は入社後、自らの相手に真摯に向き合う力を生かすことができると考える。私は諸所の団体運営を通して、課題の本質的解決のためにはどうするべきかを常に考え行動してきた。特に、高校では部活の部長として、例年の文化祭での課題の解決に尽力した。この相手に向き合い分析する力を生かして、真摯に顧客に向き合いビジネス拡大に貢献するパートナーとして貴社で活躍できるよう尽力する。 続きを読む