SE
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
使用できる言語や開発経験等なにかありましたら記入ください
大学院のゼミでR言語を使って「日本における経済成長率と家計貯蓄率の相関関係の考察」を課題としレポートを仕上がりました。また、データ分析する経験として、質的データを分析するMAXQDAがメインですが、量的データを分析するSPSSも使われています。最近「ITパスポート資格」を取るため独学で取り組んでいます。 続きを読む
趣味・特技について記入ください。
1、スキー(冬シーズンにおいて週二~三回、毎回6時間で、二か月あまり計140時間ほどを費やしました。コンテストにグループを代表し第2位を取りました。) 2、民族踊り(小学生の頃から5年間続けており、大学時代にチアリーダー部に参加し、23校の中第二位を取りました。) 続きを読む
あなたの性格について記入ください
私は人の反応を敏感に読み取れ、外向的な性格です。なぜなら、美容整形という繊細な話題についてのインタビューで、初対面の人でも順調に話し合わせる経験からコミュニケーション能力が高いように感じたからです。このヒアリング能力とコミュニケーション能力を貴社のSE職に貢献したいと思います。 続きを読む
自己PRについて記入ください
私は組織全体に広く目を配り、士気を上げられる点が強みです。入会2年目に大学のチアリーダーのキャプテンとして抜擢されました。コンテストまでの一か月で、トレーンに参加する意欲が低いでした。その原因を究明するために毎回早めに教室に向かい、部員と距離感を縮めて積極的に話しかけていました。部員の語りの中から「重複しているトレーンがつまらないと思って怠りになりやすい」というニュアンスを読み取りました。それで、①新人と先輩を混ぜて全員を二つのグループに分け、②競争意識を呼び起こすためにゲーム特性の賞罰制度を導入しました。それで部員たちの向上意識が上がってきて、コンテストに23校の中に第二位を取りました。 続きを読む
志望動機について記入ください
私はより効率的、便利なサービスを創造し、I T業界に携わりたいと思います。私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目は「全社員が『顧客起点』のスタンスに立ち、お客様の真のニーズ、課題を共に考え、便利で安全な社会の実現に貢献していく」という企業理念に共感しているからです。これは私が院生段階で身につけた「相手の立場で考える」、「やり取りする時の共感力」を生かし、会社や社会に貢献することにやりがいを感じるからです。二点目は、貴社は金融業界へ強みを持つSIER、52年の歴史が長い、信頼関係が構築された安定した顧客基盤も御社へ志望する理由の一つです。 続きを読む