営業部門 MR職(医薬情報担当者)
学生時代を100%としたら力を入れたことはそれぞれ何%ですか?(150文字以内)
部活動 50% 研究活動 50% 続きを読む
アステラスは挑戦し続ける会社です。あなたが挑戦意欲をもって目標を掲げ取り組み成果を上げた経験を教えてください。(400文字以内)
研究活動の一環として有明海で獲れる未利用魚の確保に努めたことです。これまでにも4人の漁師さんに交渉を行い断られていましたが、私の研究の最終目標である”有明海で獲れる未利用魚の高品質魚醤への活用”において、実際に有明海で獲れる未利用魚を原材料とした魚醤研究を行うことは不可欠でした。今までの漁師さんとの交渉は電話に限られており、研究内容や有明海におけるメリットを具体的に話せないことが課題と感じていました。そのため、私のアルバイト先である海苔業者の方の協力を得て、漁師さんを紹介してもらうことで直接漁師さんを訪問し、交渉を行いました。直接交渉を行ったことで、私の研究に対する熱意やその目的をプレゼンのような形で詳細に伝えることでき、漁師さんからの未利用魚の提供を実現することができました。目的を実現するために人を巻き込み粘り強く取り組めることは貴社のMR職での患者に寄り添った提案に生かせると考えます。 続きを読む
あなたはどのようなMRになりたいですか? 一言で表してください。(50文字以内)
患者のために本気、本音で向き合い、患者が本当に必要とする薬を届けることができるようなMRとなりたいです。 続きを読む
その姿を実現させるフィールドが、アステラス製薬でなければならない理由は何ですか?(400文字以内)
理由は2つあります。1つ目は貴社の新薬ビジネスにあります。貴社は数多くの新薬を開発、積極的な販売を行い、また、現在も遺伝子を使った次世代治療薬の開発を進めていることと思います。時代により病気の種類は様々であり、患者が求める薬を提案する上ではその時代で求められる新薬の開発が必須であると思います。新薬の高い開発力を持つ貴社においては、より患者が必要とする薬の提案ができると考えています。2つ目はインターンシップを通して貴社が私の最も理想とするMR像にあったことにあります。貴社のMRの方たちは、貴社の薬品に対し自信と誇りを持ちながらも、貴社の薬品に限らず患者に対して最適な提案を考える誠実さを持っていました。また、夏季・冬季のワークを通じて会社全体として患者志向であることが強く感じられたところに大きな魅力を感じ、貴社であれば患者の問題に対し、より自分に正直に向き合い解決することができると感じました。 続きを読む