OBIC BUSINESS ACADEMY(オービックビジネスアカデミー)
・学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど)(300文字以内)
コロナ禍で廃止傾向にあったサークル活動を再び活発化させたことです。大学時代にボランティアサークルで代表を務めました。感染拡大により半年間、対面でのサークル活動が禁止されたこともあり、メンバーの間で険悪な空気が流れていました。そこで全員を集め、ニックネームを考えてもらい、発表してもらいました。さらに授業終了後、大学から最寄り駅まで一緒に帰り、メンバー同士が交流できる機会を増やしました。結果、メンバー同士が自主的にコミュニケーションを取るようになり、活動は円滑に進みました。この経験から、1人ではなく、周囲を巻き込んで課題解決を行い、改善していくことが重要であると考えました。 続きを読む
・本インターンシップの志望動機(300文字以内)
貴社で働くイメージを掴みたいからです。私はサークル活動で代表を務めました。活動における課題解決に貢献し、コロナ禍で衰退危機にあったサークルを活性化させた経験があります。この経験からITを通じて企業の問題を解決するSIer業界に関心を持ちました。その中でも貴社では、コンサルティングから導入後のサポートまで一貫して行う「ワンストップ・ソリューション・サービス」に注力し、幅広い業界や業種に対応している点に魅力を感じました。インターンシップを通じて、貴社の強みを体感し、自身の強みである「主体性や問題解決力」がどのように活かせるかが知りたいと考え、志望します。 続きを読む