OBIC BUSINESS ACADEMY(オービックビジネスアカデミー)
大学生活であなたが力を入れて取り組んできたことについて1つ記載してください。
一酸化炭素センサに関する研究だ。研究開始当初、ガスセンサに関する基礎知識が全くなく、どのように研究を進めていけばいいのか分からなかった。そのため、自分から積極的に関連分野の論文を積極的に読み、分からないことは担当教授に質問し知識を得て理解を深め、方針を立てていった。また、自身で考案したセンサ素子の構造で実験を行なった際、想定とは全く違う結果が得られたことがあったが、教授や研究室の先輩と議論をし合い実験条件を変えることで想定通りの結果を得ることで全く新しいセンサの構築に成功した。この経験から新たな状況下でも自分から行動を起こす力やグループで新たな方針を立てることができる力が身についたと考える。 続きを読む
参加目的(インターンシップで学びたいこと・申し込んだ理由など)を教えてください。
顧客にソリューションを提案するまでの実際の過程やノウハウを学びつつ企業理解を深め、SIer業務を実際に体感したいからだ。私はSIerの情報技術を用いた課題解決で社会に大きく貢献できる点から興味を持った。その中でも貴社は経営層に対して投資をしていることから、長期的な利益を求めた活動をしており、さらに、貴社独自のビジネスモデルである「ワンストップ・ソリューション」を用いつつ、幅広い分野の課題解決に貢献している点に魅力を感じた。また、他の優秀な学生とのワークや社員の方からのお話を通じて、研究を通して培ってきた課題解決能力がどのように活かせるのか、自身に足りない能力が何であるのかを学びたい。 続きを読む