総合職事務系
16卒 | 早稲田大学 | 女性
NAAに入って「取り組んでみたい仕事」を、志望動機を踏まえて教えてください。 400文字以内
近年の目まぐるしく変わる航空事情の中で、貴社が世界トップレベルの空港を目指してダイナミックに変化を続けている点に大きな魅力を感じ、私も一員として働きたいと思い志望しました。成田国際空港は国内でトップの海外就航都市数であるため、日本を訪れる多くの外国人が最初に降り立つ場所です。初めて日本に来た外国人の方や、日本を経由して他国に行かれる方にとって印象に残る空港の運営に携わりたいと思っています。 今後、より乗り継ぎのお客様が増えていくことが考えられるため、乗り継ぎ間の時間の充実のための施策を考えたいと思っています。昨年から、乗り継ぎ時間に成田周辺の観光が出来るツアーが始まったそうですが、例えば空港が主催で日本の文化体験教室や空港見学ツアー、飛行機写真教室など、日本の文化や空港にしかない魅力と乗り継ぎ時間とを上手く組み合わせて充実させることはできないかと考えています。 続きを読む
あなたがこれまで課題や目標に対して取り組んだ経験を一つ挙げ、そこからの学びを具体的に教えてください。 500文字以内
私が勤めるカフェは、駅直結という土地柄常連のお客様が多いのですが、常連のお客様を覚えているスタッフと覚えていないスタッフがいることでお客様を混乱させてしまったり、残念な思いをさせてしまったりするという状態でした。そこで、「どのスタッフが対応しても同じレベルのサービスが出来る」ことを目標とし、常連様のドリンクの好みやよくお話しになる内容等を書き込めるノートを作成することで、情報共有の仕組み作りをしました。好みのドリンクを覚えて対応することで歓迎の気持ちを表し、またスタッフも自信を持って働けるような環境にしたいという思いから、力を注いで取り組みました。しかし最初は皆なかなか常連様の情報を書いてくれなかったため、自分から積極的に書いたり、個人的に書くようお願いをしたりしました。その結果、以前よりも常連様を覚えてコミュニケーションを楽しめるようになった上に、スタッフも自信を持って働くことが出来るようになりました。 この経験から、小さな情報でも共有することでお客様に寄り添ったサービスが出来るということ、そして課題を見つけた時には思い切って行動してみることが大切であるということを学びました。 続きを読む
これまで、自ら進んで困難な状況にチャレンジしたことはありますか?それはどのようなチャレンジだったのか、なぜチャレンジしたかの目的とチャレンジの結果も併せて記入してください。 500文字以内
映像制作サークルで、ダンスサークルからの依頼で公演用の映像を制作しました。自分がリーダーになって製作をするという経験が無かったということ、他の団体と関わる仕事がしたかったという理由で、半年間という長期の製作でしたがチャレンジしてみようと思いました。相手団体に満足して頂くために、要望に最大限沿ったものを作ることを目標にし、2つのことに力を入れました。1つ目は、初対面で一緒に仕事をする相手に遠慮なく要望を言って頂くための信頼関係づくりです。具体的には、練習を見学させてもらったりしてまず相手のことをよく知り、そしてこまめに連絡を取るようにしました。2つ目は、映像の専門知識がない相手にも分かりやすく説明することです。完成形をイメージ出来るように、参考になる動画を見せながら説明し、また要望に応えられない時も代替案を出し出来る限り要望に沿うよう工夫しました。その結果、依頼をして下さった団体に満足して頂ける映像が出来上がり、自分たちが作った映像で観客から歓声が沸いた際には大きな達成感を得られました。また、次の公演以降も継続して依頼を頂くという嬉しい結果にも繋がりました。 続きを読む