22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 東京女子大学 | 女性
-
Q.
食品業界に興味・関心を持ったきっかけを教えてください
-
A.
働くにあたっては、人の生活に携わりたいという思いから、生きていく力の源である食に興味を持ちました。 家族団らんの時間にはいつも中心に食があります。この時の食事では、お腹だけでなく心も満たされ、活力が生まれます。このように、「食」は機能的価値のみならず感情的付加価値を届けられ、人々の生活に幸せや笑顔を生むことに直結する業界だと感じ、当業界で人々の生活に少しでも「美味しい」の先にある「笑顔」が増えるための手助けがしたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
極洋の志望動機・極洋でやりたい仕事を教えてください。
-
A.
国内外の食卓に魚の美味しさを届け多くの人を笑顔にしたいです。私は幼い頃から父と釣りで獲った魚が好物でした。しかし、魚食文化が十分でない海外、そして魚離れが進む日本では魚の美味しさを知らない人が未だ多くいます。そんな食卓にまずは魚を並べて欲しいのです。中でも貴社を志望している理由は、川上から川下までを一貫して担っている事で必要な魚を必要な所に求められる形にして届けられると感じたからです。また、国内外に取引先を持ち、海の幸を世界中に届けている、成長への取り組みとして国内に対しては消費者目線を大切にし市場拡大を図る貴社でならば、強みを活かし一人でも多くの人が魚を口にする機会を増やすことができる、魚の魅力を最大限に届けることができると考えています。どこにいても魚に携われる貴社で多くの経験を積み、最終的には、経験から学んだ知識を活かした人が笑顔になれるような商品を自らの手で作りたいです。 続きを読む
-
Q.
学業を通じ最も力を入れたテーマを教えてください。
-
A.
最も力を入れたのは統計学です。これは、専攻している社会学の一環として学んだものですが、その結果、消費者動向を調べることに興味を持ち、統計学が必要となるマーケティングを独学で学ぶきっかけにもなりました。 続きを読む
-
Q.
あなたを一言で表現してください。またその理由もお答えください。
-
A.
「いつもニコニコ」です。私が人と接する際に最も心がけている事が笑顔だからです。笑顔は素晴らしい効果を持っています。自分が笑顔でいる事で人にも笑顔は伝染し、両者ともに幸せな気分、幸せな空間が広がり、何事にもプラスに作用すると思うため、私は笑顔でいる事を大切にしています。 続きを読む