住友重機械工業株式会社のロゴ写真

住友重機械工業株式会社 報酬UP

【16卒】住友重機械工業の面接の質問がわかる本選考体験記 No.651 (2017/6/13公開)

住友重機械工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒住友重機械工業株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 明治大学
  • クボタ
  • クボタ

説明会+座談会(5月) → ES(5月) → テストセンター (6月) → 1次面接(8月)

OB訪問を積極的にすべきだと思う。説明会に参加したときに、「どんな学生と一緒に仕事をしたいか」という質問があった。人事は「ガッツあふれる学生」や「タフな精神と体力を持ち合わせた人が弊社に相応しい」と回答していたことから、体育会的な社風を持つ会社なのではないかと感じた。だとしたら、上下関係を重んじる風潮があるはずなので、大学のOBに話を聞きに行ってアピールすると有効なはずである。また、住友重機械工業はグループ会社が集結してできており、グループ会社ごとに採用枠も決まっているので、自分が何の事業に関わりたいかで会社を決める必要がある。

私は、人にとってなくてはならないモノを提供する仕事がしたいという思いの元、インフラ業界を志望しています。貴社は総合重機業メーカーとして大型クレーンやがん治療装置など様々な事業を手掛けており、様々な角度から社会を支えられることに魅力を感じました。また、学生時代に留学した経験から、将来は日本代表として世界で活躍する人間になることを目標に掲げており、広く海外展開している貴社であれば夢が成し得ると思いました。中でも途上国でのビジネスに携わりたく、建機や変減速機を通じて、街作りを支えたいです。あえて困難な状況に身を置き、世界のどこでも活躍できる人材に成長することで貴社の成長の一助を担いたいです。

独自の選考 通過

選考形式

リクルーター面談

選考の具体的な内容

説明会では、人事が名簿を持っていた。積極的に発言する学生をチェックしていたようだった。私の場合は後日電話をもらい、6月中旬に社員の方と1;1でお話する機会を得た。リクルーター面談が選考に有利になったのかは不明。

1次面接 落選

男性の人事
連絡なし

聞く・話すの2つがしっかりできているかだと思う。話すときにはわかりやすく話ができているか、質問が来れば相手の意見をくみ取ったうえでどう回答するかが見られていたと思う。業界にどれだけ興味があるのかや他社との比較は問われなかったため、コミュニケーションがいかにとれるかがポイントだった気がする。

最初に自己紹介をしてから、基本的にESに沿って面接が進められた。特に難しい質問はなく、人事もうなずいて話を聞いてくれた。少し考えたのは最後の「どんな社会人になりたいか?」という質問くらい。

学生時代に頑張ったこと

すき家でのアルバイトに力を入れました。会社の経費削減の取り組みの中で、一日で最も売り上げのある昼間の店員が4人から2人へと減らされてしまい、店員が疲弊して仲間がどんどん辞めていきました。私は店舗責任者として、この悪循環を断ち切ることが急務の課題だと考えました。まず社員の方に駆け合い、「1か月間で店の売上を150%向上させる」ことを約束する代わりに店員を4人に戻してもらいました。その上で売上向上のために様々な施策を行いました。その結果、売上が200%向上して目標を達成できただけでなく、店員が定着して以前の活気が店に戻りました。持ち前の「努力」と「責任感」を発揮して壁を乗り越えることができました。注意したのは、とにかくわかりやすく説明すること。具体的な数字を出して相手に実感がわきやすいようにした。

学生時代に力を入れて勉強したこと

観光学を学びました。3年生の夏に、旅行代理店と提携してサラリーマンをターゲットにした「神津島で1週間ホームステイ」という旅行プランを企画しました。民宿を営む老夫婦のもとにホームステイし、自然以外何もない環境を提供することで心を休めてもらうおうと画策しました。結果、10名分のチケットが完売し成功に終わりました。観光学は旅行を題材にするから学問的に説明するのが難しかった。学術用語を織り交ぜたり、心理学的要素を含めて説明するようにした。

住友重機械工業株式会社の選考体験記

設立日 1934年11月
※連結/2024年12月31日現在
※連結/2024年12月期末
代表者 代表取締役社長 CEO 下村 真司
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6737-2332
URL https://www.shi.co.jp/