営業職
ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。(400文字以内)
私の「病気や怪我を理由に自分らしく生きることを諦める人を減らしたい」という想いを貴社で実現したいからだ。心臓病を患う祖母と同居していて、幼い頃は寝たきりのことが多かった。しかし1回の手術を通して少しずつ元気を取り戻すことができ、日常的に買い物や趣味の家庭菜園を楽しめるようになった。そこで一生に一度のオペを転機に病気や怪我を理由に自分のやりたいことを諦めてしまう人を少しでも減らしたいと想いが芽生えた。世界中の人々に必要とされる新製品を世の中に送り続ける商品開発力を持つ貴社ならアンメットメディカルニーズに応え続けられ、私の想いが実現できると考える。営業職に就き、より多くの方が早く適切な医療に辿り着ける環境を作りたい。医学の知識が無い分、誰よりも勉強し日々成長し続ける必要があると思うが、向上心を持って新しいことに挑戦し、最後までやり抜ける力を生かし、医療関係者の方に信用を得られる人財になりたい。 続きを読む
ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グル―プでは「変化」への対応力を求められることが良くあります。あなたが「変化」に対応したもしくは「変化」を起こした経験ついて教えてください。(400文字)
テレアポを行う長期インターンシップで個人目標の達成が目的のプレーヤーからチームの目標とメンバー個人の目標達成のサポートが目的のチームリーダーに立場が変化した経験である。未経験ながら自分なりに工夫をして対応し、なおかつメンバーのモチベーションを変化させられた。当初はチームメンバー全員が前月目標達成できず、モチベーションが低下していた中で、適切なサポート方法を発見することができなかった。そこで持ち前の計画力を活かし、「慣れる、1日のコール数を重視する、1件1件のトーク内容を重視する」の3段階に分けて目標を立て、クリアしていくことで個人目標達成に近づく仕組みを構築し、徐々に結果が表れ、モチベーションを向上させることができた。結果的にメンバー個人とチームの目標達成を実現できた。私の強みである計画力を活かしたマネジメント方法を発見し立場の変化に対応し、人のモチベーションを変化させることができた。 続きを読む
ジョンソン・エンド・ジョンソンには「Our Credo/我が信条」があります。あなた自身の「信条」「軸」「こだわり」などを教えてください。(400文字)
私の大切にしている信条は「素直さ」である。ポイントは2つある。1つ目は自分の知らないことに素直に向き合い、貪欲に学ぶ姿勢である。これは中学校受験を通して培われた価値観である。学習塾の先生に「わからないことを素直にわからないと言って、喰らいついてくれるからどんどん教えたくなる」とおっしゃってもらったことをきっかけに、自分の知らないことに素直に向き合い、貪欲に学ぶ姿勢によって予想以上の学びを教えてもらえることに気が付き、大切にしてきた。2つ目は相手の意見を一度素直に受け入れることである。長期インターンシップで活動を始める際、今まで「考えてから行動することが大切だ」と考えていたが、「考えてから行動するよりもまず行動してみてその中で考えることが大切だ」とアドバイスをもらい、行動し続けた結果、初月で40人在籍するチームで一番早く目標達成できた。私は幾つになってもこの信条を大切に成長し続けたい。 続きを読む