ビジネスグロースコース
テーマの詳細を教えてください。
テレアポの長期インターンシップで4人チームのリーダーとしてメンバー全員の個人目標達成に貢献 続きを読む
成果を教えてください。
メンバー全員が前月目標達成できていなかったが、全員が個人目標に対して100%達成、チーム目標に対して150%達成を実現した。月間でアポイント数をチームとして40件、個人として15件を取ることが目標だった。 続きを読む
ご自身の役割を教えてください。
チームリーダーとして、各メンバーのとチームの目標達成をするために、プレーヤーとして活動しつつメンバー1人1人をサポートをする立場だった。 続きを読む
背景とこだわりを教えてください。
今までチームを束ね、自分以外の誰かの目標達成のサポートをする立場を経験したことが無く、苦手意識があったが、自ら挑戦した。その過程で自分の強みである計画力と信頼関係を構築する力を生かしたマネジメント方法を発見できた。当初はメンバー3人が前月目標達成できず、モチベーションが低下してしまい、規定の出勤時間を下回っていた。加えて適切なサポート方法が発見できず、結果が中々出せなかった。そこでそれぞれの状況に合わせて2つのことを行った。1つ目は「慣れる、1日のコール数を重視、1件1件のトーク内容を重視」の3段階に分け、クリアすることで目標達成に近づく仕組みを構築した。前月は、リーダーが存在せず、目標達成までの道筋が明確に立てられていなかった点が課題と考えたためである。2つ目はメンバー全員と30分間1対1で話す時間を取り、メンバーの性格に合ったコミュニケーションを発見し、接触回数を意識して取った。 続きを読む