コンサルタント職
コンサルティング業界を志望する理由(400文字以内)
私がコンサルティング業界を志望する理由は2つある。1つ目は、企業の課題解決を通じて社会貢献を行えるからだ。大学3年次に立ち上げに参画した教育ベンチャーにおいて、サービスの認知不足や継続利用率の低さという課題を発見し解決することで成長に貢献した。経営層が気づいていない課題をいち早く指摘し、実際に変わっていく会社を目にした時大きな達成感を感じた。よってコンサルタントであれば、自身の所属する会社のみならず、多くの企業を通じて社会に対しより多くの貢献ができるのではないかと考えた。2つ目は、他業界では得られない経験の幅と深さを知ることで成長できるからだ。多くの顧客と関わることで、その業界への知見を深めることができ、一企業の若手社員では携わることのできない経営課題に経営層とともに取り組めるコンサルティング業界は社会にインパクトを持って貢献したいという思いを持つ私にとって、最高の成長環境であると考える。 続きを読む
KPMGコンサルティングを志望する理由(400文字以内)
貴社が掲げる「The Clear Choice」の理念と、私の軸である「顧客に対する誠実さを追求する」が一致したからだ。私は大学2年次まで働いていた塾にて、生徒のためにならない、自社の利益のみを目的とした提案が行われている中で、歯痒いながらも何もできなかった。貴社は「社会からの信頼」を重視し、クライアントの健全な成長を目指しかつ人を大切にするファームだと認識している。そのような貴社であるからこそ、クライアントに対して利益面での短期的な貢献ではなく、長期的な信頼関係を重視した提案ができると考えている。また、貴社では戦略から実行支援まで、幅広いコンサルティングサービスを提供し、さらにリスクコンサルティング部門やデジタル部門をグループ内に保有しているため、多角的なサービス提供を通じて真に顧客企業の成長・発展に寄与できる環境が整っていると考えている。 続きを読む
自己PR。何か自身でやり遂げた経験を具体的に(400以内文字)
私は自ら進んで抜本的なアプローチを提起することで、チームメンバーの力を最大化することができる。私は大学時代、幹部を務めていた空手道部の団結力を高め、部として5年ぶりの全国大会出場に貢献した。当初チームは個人主義の傾向が強く、キーマンとなる選手の勝率にチームの勝率が大きく左右されている状態であった。全国大会出場には地方大会での2勝が条件であり、敗北のリスクを下げるための改革が急務であった。(ここになぜ課題を特定したのか書けるとなお良さそう)そして、試合経験が少ない下級生の勝率と部内のチーム意識の向上に課題があると私は考えた。そこで、部員に試合と同等の経験値を積ませるために班制度を導入し、定期的な模擬試合を行うことを提案した。この結果、下級生の練習量を増やすだけでなく、部員同士の対話やフォローアップも積極化するようになった。以上の取り組みにより、対外試合での勝率が向上し、最終的に目標であった全国大会への出場を果たすことができた。このように自分から進んで問題解決に向かう姿勢で、コンサルタントとしてクライアントの課題に取り組んでいきたいと考えている。 続きを読む