【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方は和やかにやっている感じを出していたとは思いますが、受け手としてはそんなことはなかったです。【あなたが学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に頑張ったことは○○企業での長期インターンです。そこで、○○という前例のない課題の中でも、お客様に提案を行う際に用いる提案資料の作成について、学生のチームで取り組みました。提案資料作りは初めての経験だったので、私がチームリーダーとして、どのような方向性で資料を作成していけばよいのかを考え、チームとして実行に移しました。例えば、お客様のニーズに適した資料を作ると決定した上で、お客様のもとに伺い、お客様のニーズを聞きました。その後に、チームで協議を行い、どのような内容を資料に盛り込むべきかを決め、再びお客様のもとに伺い、お客様のニーズと食い違いがないかを確認しました。このようにして、お客様からお褒めの言葉を頂ける資料を作成することができました。【長期有給インターンとアルバイトは何が違うのですか。】長期有給インターンとアルバイトは明確に違います。どちらも働くことで対価として金銭を受け取ることができる点では同様です。しかし、業務に携わることができる幅が違うと考えています。アルバイトの場合は、あらかじめ決まった仕事をこなすことが基本だと思います。その上で、応用的な業務も発生してくると思いますが、感覚としてはその応用的な業務を基本とするのがインターンです。また、私にとってはプレ社会人として働くことができる点で差異があると思っています。インターンでは、日常的に社会人の方々がどのように働いているのかを実感することができます。これは単なるアルバイトでは得られない感覚でしょう。この企業に限った話ではないですが、業界によっては長期有給インターンの存在自体知らない企業が多いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問に過不足なく答えることができれば通過するのではないでしょうか。面接時間が長く、こちら側がぼろを出さないようにする手間はあります。