前澤給装工業株式会社のロゴ写真

前澤給装工業株式会社 報酬UP

前澤給装工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

前澤給装工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

前澤給装工業の 本選考体験記一覧

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
逆求人サイトからのオファーで選考に臨みました。そのため、私は当初は全くといっていいほど興味はありませんでした。情報収集としては企業のホームページを丹念に見ました。オファーを受けた後に人事の方と面談を行い、そこでホームページを見て疑問に思ったことやさらに詳しく知りたいことを質問しました。人事の方も質疑応答の時間を十分に確保してくださったので企業の理解を深めることができました。逆オファーだったからなのかはわかりませんが、企業理解に関しては面接においては必須ではない気がしました。むしろ、入社後に活きてくるものであり、入社後のギャップを無くすためのものでしょう。面接では質疑応答の時間が多く確保されていますので、事前に質問を多く考えておいた方が良いと思います。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
私が貴社を志望する理由は、社会貢献性の高さにあります。私が高校生の時に訪れた○○において、日本人が造った当時アジア一の大きさを誇る○○を見学しました。現在においても、その○○のおかげで現地の人々の生活は豊かなものになっていると伺い、私も人々の生活を末永く支えることができる企業に入社したいと考えました。水に関しては人々が生活していくためには必要不可欠な存在です。その水という事業の中でも、貴社は、貴社が手掛けている事業においてナンバーワンの地位にあります。そのため、より幅広く人々の生活の支援に貢献できると考えています。以上から貴社を志望します。 実際には面接では志望動機は聞かれませんでしたが、一応聞かれた際にはなんとなく答えられるようにしておきました。 続きを読む

筆記試験

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】SPIと同等か多少難易度の高い試験。【筆記試験対策で行ったこと】SPI専用の参考書を一通り解いておいただけです。

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方は和やかにやっている感じを出していたとは思いますが、受け手としてはそんなことはなかったです。【あなたが学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に頑張ったことは○○企業での長期インターンです。そこで、○○という前例のない課題の中でも、お客様に提案を行う際に用いる提案資料の作成について、学生のチームで取り組みました。提案資料作りは初めての経験だったので、私がチームリーダーとして、どのような方向性で資料を作成していけばよいのかを考え、チームとして実行に移しました。例えば、お客様のニーズに適した資料を作ると決定した上で、お客様のもとに伺い、お客様のニーズを聞きました。その後に、チームで協議を行い、どのような内容を資料に盛り込むべきかを決め、再びお客様のもとに伺い、お客様のニーズと食い違いがないかを確認しました。このようにして、お客様からお褒めの言葉を頂ける資料を作成することができました。【長期有給インターンとアルバイトは何が違うのですか。】長期有給インターンとアルバイトは明確に違います。どちらも働くことで対価として金銭を受け取ることができる点では同様です。しかし、業務に携わることができる幅が違うと考えています。アルバイトの場合は、あらかじめ決まった仕事をこなすことが基本だと思います。その上で、応用的な業務も発生してくると思いますが、感覚としてはその応用的な業務を基本とするのがインターンです。また、私にとってはプレ社会人として働くことができる点で差異があると思っています。インターンでは、日常的に社会人の方々がどのように働いているのかを実感することができます。これは単なるアルバイトでは得られない感覚でしょう。この企業に限った話ではないですが、業界によっては長期有給インターンの存在自体知らない企業が多いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問に過不足なく答えることができれば通過するのではないでしょうか。面接時間が長く、こちら側がぼろを出さないようにする手間はあります。

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同様な雰囲気だったが、多少柔らかい感じの雰囲気ではあったと思います。最終面接にしてはやりやすいでしょう。【自己PRをしてください。】私は「課題抽出力と課題解決力」に優れていると考えています。○○のスポーツを行うサークルでは、上記の力を活かして全国大会で優勝を果たしました。○○系統のスポーツをやったことは今までなかったので、最初はなかなか上達しませんでした。そこで、どのように練習を行えば上達することができるのかを考え、実行しました。まず課題を見出すため、自分のプレイを撮影し、課題を洗い出しました。その後に、その課題を修正するため、思い切ってプロの選手の方にアポイントメントを取り、直接会って、アドバイスを頂戴しました。その上で、練習メニューを作成し、毎日夜遅くまで練習を行いました。その結果、全国大会で優勝することができました。【実際にどのような課題があったのですか。】課題としましては、例えば体重移動が下手という課題がありました。スピードを出し破壊力を出すためには体重を上手く乗せることが必要条件でした。体重を上手く乗せることができれば、スピードも加速し、一気に上達することができます。体重移動はできていましたが、十分に移動した分が伝わっていないということが判明しました。この点を解決し、体重移動分をきちんと伝えるために、片足立ちでプレイを行うようにしました。その結果、きちんと体重移動した分をスピードに変換することができるようになりました。深堀されることは想定内でしたので、いくつか課題をピックアップしておきました。主張する際は実際にプレイしているようなジェスチャーを行いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接中でも体力面などで自身はありますかと聞かれていたので、体力がなさそうに見えたのかもしれませんが、そこには自信があると経験を含めて主張できたところが評価はされたと思います。

前澤給装工業の ステップから本選考体験記を探す

前澤給装工業の 会社情報

会社名 前澤給装工業株式会社
フリガナ マエザワキュウソウコウギョウ
設立日 1957年1月
代表者 谷合祐一
本社所在地 〒152-0004 東京都目黒区鷹番2丁目14番4号
電話番号 03-3716-1511
URL https://www.qso.co.jp/