22卒 | 立教大学 | 女性
学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。 続きを読む
自己PR
私の強みは、困難な状況でもやりぬく力です。この強みを一番発揮したのは、高校時代にバレーボール部でレギュラー入りした経験です。チームは「関東大会ベスト8」という目標を掲げ、週7日練習に励んでいました。しかし私は、練習に熱心に取り組んでいても、大会メンバーに入ることができませんでした。そこで私は、下記の練習に取り組みました。私は、動画で自分のプレーを撮影し、客観視する事で弱みを見つけ、それを克服するための練習メニューを作り実行しました。その結果、大会でレギュラー入りできるようになり、チームの目標であった関東大会ベスト8も達成することができました。 続きを読む
京王電鉄を志望する理由と、入社後に携わりたいことを教えてください。
「住んでよし、訪れてよし」の街づくりを行い、人々の生活を豊かにしたいからです。私は、ゼミ活動で、観光客向けのイベントを運営し、観光客の方が楽しんでいるだけでなく、地元の方々に「自分の街をもっと好きになった」と言われた際に、住む人にも訪れる人にも選ばれる街を作りたいと強く思いました。そこで、沿線地域を長期目線で開発できる鉄道業界を志望しております。その中でも、住民に徹底的に寄り添い、想いを形にしている貴社でこそ、この想いを実現できると考えます。貴社に入社できた際には、開発に関わり、駅を中心とした街づくりを通して、人々の生活利便性を向上させるとともに、豊かな暮らしを提供したいと考えます。具体的には、人と自然が調和した街を作ることで、住む人にも訪れる人にも憩いの場を提供できるような街を作りたいです。そこで、貴社のグループ力を活かし、お客様の生活のあらゆる側面から豊かな暮らしに貢献したいです。 続きを読む