22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
自己PRをお願いします。(400文字以下)
私の強みは、研究活動を通して試行錯誤する中で得た課題解決能力である。大学院では自分が強く興味を感じる内容の研究をしたいと考え、所属研究室で従来扱いのない研究テーマを設定した。故に、研究室内に基盤となる知識やノウハウが存在しないため、当初は何から手を付けて良いか分からず、研究が順調に進まなかった。しかし、最終的な目標のみ定まっていて実際の段取りが考えられていないことや、背景知識が圧倒的に足りないことに気付いた。そこで、まずは先行論文から知識を得ることに注力して現状と目標の乖離を分析し、その間の過程を細分化して小さな目標を立て、これらを1つずつ達成していくこととした。これにより、大きな目標を見据えつつ、その段階ごとに自分の取り組むべき事柄を明確化することができた。その結果、現在では研究を効率的に進めるとともに、進捗を実感してモチベーションを保ちつつ活動を行うことが可能となった。 続きを読む
あなたが学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。(400文字以下)
〇〇サークルで下級生の指導に注力した。〇〇の成功を目標としていたが、「下級生のモチベーションが下がりやすい」という課題があった。下級生のほとんどが〇〇初心者であり、基礎の習得すら難しく、練習が楽しく感じる段階まで到達するには時間がかかる。そのため、〇〇する姿に憧れてサークルに入ったにもかかわらず、理想と現実のギャップからモチベーションが低下し、練習に身が入らず、さらに伸び悩むという悪循環が生じていた。そこで、主体となって下級生向けの練習会を開催し、指導を行った。また、他の上級生にも協力を仰ぎ、うまく〇〇できない下級生がいればすぐ指摘ができるように練習のサポート体制を整えた。その結果、下級生の技術力の底上げに成功し、上達を実感した下級生のモチベーション向上に繋がった。そして、目標に向かって全学年が同じ熱量を持つことで〇〇は成功し、後輩からも感謝の言葉をかけてもらえた。 続きを読む
京王電鉄を志望する理由と、入社後に携わりたいことを教えてください。(400字以内)
私は貴社において「多くの人々の日常を支え、幸せを届ける」ことに取り組みたいと考えている。大学で〇〇の研究を行う中で、自身の研究が多くの人々の生活環境に直結するやりがいを感じており、将来も多くの人々の日常に貢献できる仕事がしたい。また、私自身、日常の中に幸せを見出す瞬間が多く、今度は自分が人々に幸せを提供していきたいと考えている。そのため、沿線の多様な特色を活かしつつ地域と一体で開発を行い、鉄道を基盤とする多角的なサービスで人々の生活を支える貴社であれば、時代や世代を超えて多くの人々に幸せを届けられると考え、志望した。そこで、上記の夢を実現するにあたって、入社後は地域拠点である駅の開発に携わり、多くの人に憩いの場や人々の交流の場を提供したいと考えている。そして、地域に親しまれ、愛される駅づくりを通して、ゆくゆくは多くの人が訪れ、住みたいと感じるような沿線を創りたい。 続きを読む