22卒 | 早稲田大学 | 男性
自己PRをお願いします
私は目標と自分の現状を分析しゴールから逆算して計画を企画、実行することが得意です。この能力を用いて私は様々なことを達成してきました。例えば大学のサークルでは、チームのために関東のサークル対抗戦で得点することを目標として今までに経験のない〇〇を始めました。そこで私はまず〇〇を知るために日本の資料はもちろん海外の選手のインタヴューや論文などを漁り、そこから見えてきた身体面の弱さをカバーするために〇〇だけでなく野球やウェイトリフティングなど他競技の鍛え方や練習法をトレーニングに導入し計画を立てました。もちろん初めに作った計画は未経験者の考えや甘い想定によるものであったためその都度調整を重ねなければなりませんでしたが、自身の日々の行動と練習の効果を計画にフィードバックしながら続けたことで〇〇未経験だった私が関東のサークル対抗戦で〇位という上々の結果を残すことができました。 続きを読む
あなたが学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
私が学生時代に最も打ち込んだことはコロナ渦のサークル運営です。昨年、新型コロナが流行したことに影響を受け私が所属していたサークルは野外での活動休止を余儀なくされました。それは私たちにとっては実質、活動の完全停止でした。もちろんそれは新歓期間でも解けることはなく、会員たちに不満が溜まっていることは明白でした。そこで私はそれを解消するためにオンラインイベントを企画開催することにしました。私の所属していたサークルが在籍者数200人に近い大規模なものであったことやオンラインでのイベント開催が初の試みであったため運営陣の誰もが不慣れであったことなど困難の連続でしたが運営陣はもちろん会員とも協力することでなんとか成功を収める事ができ、いつもと遜色ない人数の新入生の勧誘に成功しました。また、このイベントのおかげで今まで関わりのなかった会員からも運営の1人として信頼してもらえるようになりました。 続きを読む
京王電鉄を志望する理由と、入社後に携わりたいことを教えてください。(400字以内)
私は大学時代、役員としてサークルを支えたことに非常にやりがいを感じました。この経験から様々なサービスを提供することで人々の日常生活を支え、暮らしをより便利により豊かにできる鉄道業界を志望しています。中でも貴社を志望したのは京王グループとしての総合力を持ち様々な生活関連事業に注力しているという点に強く惹かれたからです。この強みゆえに貴社は沿線住民の生活に溶け込んでおり、だからこそ地域住民の想いに応えて豊かな生活基盤を創り上げる事ができると考えています。 続きを読む
あなたのこれまでの人生における最大の「挑戦」を教えてください。また、挑戦する際にどのような困難があったかも含めて教えてください。
私の人生における最大の「挑戦」は「大怪我をしながらも現役を続行したこと」です。高校時代、私は目標とする大会のために日々邁進していました。しかし、ある日事故で右足首を骨折してしまい半年ほど歩けないという診断を下されました。これにより私は大会も出れず練習もできず、当初は競技から引退することを覚悟しました。しかし、〇〇を愛しており絶対に諦めたくなかった私は現役続行を決意し、もう一度競技に向き合い自分ができることを探しました。競技やトレーニングについて調べるのはもちろん、怪我以前の自分を見つめ直し改善点を挙げ、リハビリと並行して可能な上半身のトレーニングを行うなど治療中、絶対に諦めない気持ちで日々を過ごしました。その甲斐もあって完治後にはむしろ怪我以前よりも記録を伸ばすことができました。 続きを読む