21卒 | 工学院大学 | 女性
あなたがこれまでに、自らの意志で挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように向き合い、その結果として何を得たのかについてもご記入ください。
私は映画鑑賞が趣味でその映画で使われてきた都市や建築物を見に行き、現地でその世界観を体感したいと考えていました。そこで3年次の夏期休暇にヨーロッパの各国を2週間かけて7カ国巡る計画を立て、実行しました。現地で財布を盗難されるトラブルが起きました。しかし事前に財布を複数に分け、準備をしていたため早期問題解決に繋がりました。そしてその都市の人々の暮らしを体感するために民泊に宿泊し、大学から海外渡航奨励金を頂くことが出来ました。また体験談としてヨーロッパの都市と賑わいについて同窓会誌に寄稿しました。2年次の夏期休暇にはフィリピンの島を5つ巡る計画を立て実行しました。現地ではガイドの方と交渉し、普段観光客が訪れないビーチや島の反対側まで行ってみるなど、フィリピンの観光エリア以外の地元住民の生活を垣間見ることが出来ました。このように私は事前に準備や計画的に行動することで問題に直面しても解決する能力と自らが積極的に行動出来る力を持っています。またただ知識を増やすだけでは学べない柔軟な発想力を培いました。 続きを読む
京王電鉄を志望する理由と、入社後に実現したいことを教えてください。
私はその地域の魅力を最大限に発揮することの出来る駅や建物を開発し、より豊かな生活を提供したいと考えています。開発は建設して終了ではなく、長年にわたり街や地域の人々の暮らしに影響を与えます。そのため沿線エリアのポテンシャルの高さとお客様のニーズに応えた京王ライナーやシェア型複合ホテルなどの新たな事業に積極的に取り組んでいるところに魅力を感じました。また運輸業に限らず、住宅や商業施設、ホテルなどその街に必要なものを提供できる幅広い事業実績があるため、柔軟な発想が可能だと考えました。 入社後はジョブローテーション制度を使い、様々な部署で経験とスキルを身につけ、その地域の魅力を最大限に引き出せるものを開発したいです。社員さんとお話しした際にプロジェクトを任され、様々な立場の方と共に考えるのに苦労したとお伺いしました。私はホテルのフロントのアルバイトをしており、様々な年齢層のお客様と接し、特別なご要望に丁寧にお応えすることで口コミでの評価は上がり、臨機応変に対応できる判断力を培いました。この力は必要な情報や知識を整理し、複数の立場の方と仕事をする際に役に立つと考えています。 続きを読む
あなたが最近気になっているコトまたはモノについて、その理由を含めて教えてください。
私が最近面白いと思ったのは『レンタルなんもしない人』という新しいサービスについてです。1人で入りにくい店、ゲームの人数あわせ、花見の場所とりなど、ただ1人分の人間の存在だけが必要なシーンで利用ができ、1日1万円と交通費で1人分の人間が使用できます。誰かに頼りたいが友達や家族に頼むには申し訳なかったり頼む人がいない場合でも何もしないだけでもその存在自体に需要があるのは新たな発想だと感じました。 続きを読む
「これだけは!」と人に自慢できるものは何ですか。具体的なエピソードを交えて説明して下さい。
私はホテルのフロントのアルバイトをしています。普段の業務内容はホテルにお越しになったお客様チェックインやチェックアウトの対応や電話やメールなどの対応が主な仕事ですが、時間がある際におもてなしの一環としてお部屋に置く鶴を折っています。私は器用な方ではありませんでしたが、一折り一折り丁寧に折らないと、不格好な鶴が出来てしまうため、現在では1mmもずれないよう綺麗な鶴を折ることが出来ます。 続きを読む