- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
【トレンド発信の挑戦】【21卒】ミヨシ油脂の冬インターン体験記(文系/営業職)No.9070(一橋大学/女性)(2020/6/23公開)
ミヨシ油脂株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 ミヨシ油脂のレポート
公開日:2020年6月23日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年2月
- コース
-
- 営業職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品の素材メーカーに興味があったため、素材メーカーの中で文系でも参加できるインターンシップを探していた。また、場所も東京だったので参加しやすいと考えた。あまり有名ではないので参加しやすそうだと考えたのも1つの理由。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
探してもあまりインターンシップの選考を通過したESがなかったので、同業他社のES(不二製油など)も参考にした。また、業務内容や製品については専門的な知識まで含めて調べた。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年01月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 15人
- 参加学生の大学
- 東大早慶一橋は1,2人程度。大学名が公表されていなかったため、性格にはわからないが、MARCHや東京理科大程度の大学が多いと感じた。
- 参加学生の特徴
- 文系だけではなく、理系の学生も多かった。それなりにグループワークに慣れている学生が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
取引先の企業に対して、新しい製品を提案する
1日目にやったこと
前半に会社説明を行った。業界説明や同業他社との違いを詳しく説明された。その後、グループワークを行い、その発表の後、フィードバックを受けた。最後に若手社員との座談会があり、かなりざっくばらんに話を聞けた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
営業部の若手~中堅職員
優勝特典
特になし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
油脂製品を用いて、取引先に新しい商品を提案する中で、トレンドをもっと意識した方がよいと言われたこと。用いる製品は技術的に目新しいことはなくても、トレンドに応じて様々な使い方ができるため、どう活かすかをもっと柔軟に考えた方がよいと言われた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
扱っていたものが身近な製品ではないため、具体的なイメージが湧きにくかった。また、製品の基本的な使い方は理解できても、その応用的な方法までは頭が回らず、製品ありきで提案する商品を考えてしまった。また、製品の理解度をめぐって、別の班では、理系の学生と文系の学生の間で壁ができてしまっていた。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
社内の人間から、同業他社との違いについてどう感じているかを聞けてよかった。業界の今後の展望や、その中でどの会社がどういう立ち位置にいるのかなど、業界研究にかなり役立つ情報を手に入れることができた。
また、ESに求めていることなども聞けたため、かなり選考に優位に働いたと感じた。
参加前に準備しておくべきだったこと
素材メーカーだけではなく、最終製品メーカーにも興味を抱いておいたほうが良いと感じた。素材メーカーだけではどうしても理解が及ばない部分が多いため、その素材を用いている最終製品も調べておくべきだと感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
社風や企業規模があまりピンとこなかった。昔ながらの企業で、社員同士のつながりが強く、仲が良い雰囲気だった。ただ、私の感覚では、少し仲が良すぎて、サークルや部活の延長線上のような雰囲気でもあると感じた。また、座談会に参加していた社員も調子のよい人が多く、私がその中にいるイメージがわかなかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
内定が出ないと思った理由としては、やはり社風が合わないのではないかと感じたことが一番大きい。かなり人柄を重視していたので、社風に合う合わないもかなり重要視されるのだろうと思った。その中で、私が社風に合わないと感じた以上、人事も私が社風に合わないと思っているだろうと思った。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
業界全体に対する志望度は上がった。業界全体の動向や、最終製品に与える影響の大きさなどの説明を聞いて、とても魅力的に思えたためである。ただ、やはり社風が合わないと感じたため、ミヨシ油脂自体に対する志望度は下がった。公私があまり分かれていない雰囲気だった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
具体的な企業の強みや同業他社との比較を詳細に教えてくれた。志望動機についても、ある程度の指針を示してくれた。また、ESや選考で求めていることなどを教えてもらった。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ後に一斉送信の参加御礼メールが届いた。そのメールに対して返信をすると、私個人の簡単なフィードバックをもらえた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品に関する素材メーカーを志望していた。食品メーカーにも興味を持っていたが、より多くの企業と関わり、より多くの製品に関わることができるという点で、素材メーカーにより興味を抱いていた。素材メーカーの中でも、油脂は最終製品に直接的な影響を与えるため、興味を抱いていた。ただ、その中でも企業規模を重視して志望企業を選んでいた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
素材メーカーに対する志望度がかなり上がった。具体的な業務内容を理解することができたので、他の素材メーカーの就職活動でもかなり役に立った。また、その中でも、企業規模だけでなく社風も重視するようになった。直接的に社風を知ることはできなくても、積極的にwebセミナーや座談会を視聴して、社風を少しでも知れるように努めた。
ミヨシ油脂株式会社のインターン体験記
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 研究開発職1Day仕事体験のインターン体験記(2024/09/25公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 夏期1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 1Day仕事体験のインターン体験記(2024/08/29公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 研究開発職1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/17公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 研究職のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 総合職(営業)のインターン体験記(2024/05/16公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 夏期1Day仕事体験研究開発職(食品)のインターン体験記(2024/04/19公開)
- 2024卒 ミヨシ油脂株式会社 総合職のインターン体験記(2023/12/07公開)
- 2024卒 ミヨシ油脂株式会社 研究開発職のインターン体験記(2023/09/27公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
ミヨシ油脂の 会社情報
会社名 | ミヨシ油脂株式会社 |
---|---|
フリガナ | ミヨシユシ |
設立日 | 1937年2月 |
資本金 | 90億1519万円 |
従業員数 | 577人 |
売上高 | 562億3600万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 三木逸郎 |
本社所在地 | 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目66番1号 |
平均年齢 | 42.3歳 |
平均給与 | 674万円 |
電話番号 | 03-3603-1111 |
URL | https://www.miyoshi-yushi.co.jp/ |
ミヨシ油脂の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価