就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ミヨシ油脂株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ミヨシ油脂株式会社 報酬UP

【トレンド発信の挑戦】【21卒】ミヨシ油脂の冬インターン体験記(文系/営業職)No.9070(一橋大学/女性)(2020/6/23公開)

ミヨシ油脂株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 ミヨシ油脂のレポート

公開日:2020年6月23日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2020年2月
コース
  • 営業職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 一橋大学
参加先
  • 一般社団法人日本音楽著作権協会
  • サッポロビール
  • ミヨシ油脂
内定先
  • 一般社団法人日本音楽著作権協会
入社予定
  • 一般社団法人日本音楽著作権協会

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品の素材メーカーに興味があったため、素材メーカーの中で文系でも参加できるインターンシップを探していた。また、場所も東京だったので参加しやすいと考えた。あまり有名ではないので参加しやすそうだと考えたのも1つの理由。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

探してもあまりインターンシップの選考を通過したESがなかったので、同業他社のES(不二製油など)も参考にした。また、業務内容や製品については専門的な知識まで含めて調べた。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
15人
参加学生の大学
東大早慶一橋は1,2人程度。大学名が公表されていなかったため、性格にはわからないが、MARCHや東京理科大程度の大学が多いと感じた。
参加学生の特徴
文系だけではなく、理系の学生も多かった。それなりにグループワークに慣れている学生が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

取引先の企業に対して、新しい製品を提案する

1日目にやったこと

前半に会社説明を行った。業界説明や同業他社との違いを詳しく説明された。その後、グループワークを行い、その発表の後、フィードバックを受けた。最後に若手社員との座談会があり、かなりざっくばらんに話を聞けた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

営業部の若手~中堅職員

優勝特典

特になし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

油脂製品を用いて、取引先に新しい商品を提案する中で、トレンドをもっと意識した方がよいと言われたこと。用いる製品は技術的に目新しいことはなくても、トレンドに応じて様々な使い方ができるため、どう活かすかをもっと柔軟に考えた方がよいと言われた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

扱っていたものが身近な製品ではないため、具体的なイメージが湧きにくかった。また、製品の基本的な使い方は理解できても、その応用的な方法までは頭が回らず、製品ありきで提案する商品を考えてしまった。また、製品の理解度をめぐって、別の班では、理系の学生と文系の学生の間で壁ができてしまっていた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

社内の人間から、同業他社との違いについてどう感じているかを聞けてよかった。業界の今後の展望や、その中でどの会社がどういう立ち位置にいるのかなど、業界研究にかなり役立つ情報を手に入れることができた。
また、ESに求めていることなども聞けたため、かなり選考に優位に働いたと感じた。

参加前に準備しておくべきだったこと

素材メーカーだけではなく、最終製品メーカーにも興味を抱いておいたほうが良いと感じた。素材メーカーだけではどうしても理解が及ばない部分が多いため、その素材を用いている最終製品も調べておくべきだと感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

社風や企業規模があまりピンとこなかった。昔ながらの企業で、社員同士のつながりが強く、仲が良い雰囲気だった。ただ、私の感覚では、少し仲が良すぎて、サークルや部活の延長線上のような雰囲気でもあると感じた。また、座談会に参加していた社員も調子のよい人が多く、私がその中にいるイメージがわかなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

内定が出ないと思った理由としては、やはり社風が合わないのではないかと感じたことが一番大きい。かなり人柄を重視していたので、社風に合う合わないもかなり重要視されるのだろうと思った。その中で、私が社風に合わないと感じた以上、人事も私が社風に合わないと思っているだろうと思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

業界全体に対する志望度は上がった。業界全体の動向や、最終製品に与える影響の大きさなどの説明を聞いて、とても魅力的に思えたためである。ただ、やはり社風が合わないと感じたため、ミヨシ油脂自体に対する志望度は下がった。公私があまり分かれていない雰囲気だった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

具体的な企業の強みや同業他社との比較を詳細に教えてくれた。志望動機についても、ある程度の指針を示してくれた。また、ESや選考で求めていることなどを教えてもらった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後に一斉送信の参加御礼メールが届いた。そのメールに対して返信をすると、私個人の簡単なフィードバックをもらえた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品に関する素材メーカーを志望していた。食品メーカーにも興味を持っていたが、より多くの企業と関わり、より多くの製品に関わることができるという点で、素材メーカーにより興味を抱いていた。素材メーカーの中でも、油脂は最終製品に直接的な影響を与えるため、興味を抱いていた。ただ、その中でも企業規模を重視して志望企業を選んでいた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

素材メーカーに対する志望度がかなり上がった。具体的な業務内容を理解することができたので、他の素材メーカーの就職活動でもかなり役に立った。また、その中でも、企業規模だけでなく社風も重視するようになった。直接的に社風を知ることはできなくても、積極的にwebセミナーや座談会を視聴して、社風を少しでも知れるように努めた。

前の記事 次の記事
2020卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.8564) 2022卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.13480)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ミヨシ油脂株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

研究開発職
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・自分のバックグラウンドを活かすことができる仕事について学ぶことができるから
・座談会の時間が設けられており、その会社の風土や社員の方々の雰囲気を感じ取ることができるインターンシップであると感じたから
・食品のBtoBは珍しいと思ったから
続きを読む(全123文字)
問題を報告する
公開日:2024年6月21日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏は主に金融業界のインターンシップに参加していたが、秋〜冬は少し業界の幅を広げてインターンシップに応募し、参加しようと思っていたため。食品に関わる業界のインターンシップに参加したことがなく、食品業界の営業職について知見を深めたいと考えた。また、選考フローがES・W...続きを読む(全166文字)
問題を報告する
公開日:2024年6月20日

株式会社J-オイルミルズ

1day研究・技術系コース
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. BtoBの食品メーカーに興味があったからです。特にJ-オイルミルズは油脂メーカーの中でもトップレベルの企業であり、どのような技術やノウハウを持っているのかを学びたかったからです。また、競合他社との差別化を図りたかったからです。続きを読む(全113文字)
問題を報告する
公開日:2024年5月1日
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品加工油脂の業界に興味があり、インターンを通して業界の魅力である商品開発を体験できるとあったから。業界の中でも取り扱っている製品が多く、入社後に様々な食に携われると感じたから。また、少人数の実施であるため、選考に通った場合には本選考にも有利に働くと考えたから。続きを読む(全131文字)
問題を報告する
公開日:2023年9月26日

ミヨシ油脂の 会社情報

基本データ
会社名 ミヨシ油脂株式会社
フリガナ ミヨシユシ
設立日 1937年2月
資本金 90億1519万円
従業員数 567人
売上高 562億3600万円
決算月 12月
代表者 三木逸郎
本社所在地 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目66番1号
平均年齢 42.3歳
平均給与 674万円
電話番号 03-3603-1111
URL https://www.miyoshi-yushi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138561

ミヨシ油脂の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。