就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ミヨシ油脂株式会社のロゴ写真

ミヨシ油脂株式会社

【食品業界の未来を担う】【20卒】ミヨシ油脂の冬インターン体験記(文系/食品営業職インターンシップ)No.8564(法政大学/女性)(2020/1/30公開)

ミヨシ油脂株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ミヨシ油脂のレポート

公開日:2020年1月30日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 食品営業職インターンシップ
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 法政大学
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーに興味を持ち、油脂や製粉など川上側の会社に興味を持った。ミヨシ油脂は油脂業界の中でもトップクラスのシェアをもっていることに魅力を感じた。また食品だけではなく化学分野の商材も扱っていることから幅広い仕事に携われるのではないかと感じた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

リクナビのオープンイーエスが選考内容であったため、友人や家族、キャリアセンターの人にアドバイスをもらうように心がけた。また相手に伝わりやすくするように「学生時代頑張ったこと」や「自己㏚」の欄に写真を添付した。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2018年12月
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2019年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
20人
参加学生の大学
最初に参加者の大学名と氏名が記載された紙を渡された。MARCH未満の学歴の人はいなかったのでインターンシップはある程度学歴で参加者を選定しているのではないかと感じた。
参加学生の特徴
3年の冬の時期であったため、食品メーカーに的を絞って就活をしている人が多数いた。協力的なメンバーが多く、グループディスカッションの時は自分の意見を出しながらも相手の意見もしっかり聞くことが出来る人が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

油脂を使った新商品を立案せよ

1日目にやったこと

はじめは油脂業界についての説明、会社概要、他社との違い、今後の展望など座学が中心だった。中盤に新商品立案のグループディスカッションがあり、最後は社員座談会の時間が設けられた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

営業部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

4P(place.price.promotion.product)がよく考えられた商品だと思う、発表も堂々としていて製品に愛着を持っていることが感じられたという言葉を頂いたこと。営業するときに自分がその製品のことを好きでなければ相手にも製品の良さは伝わらない、という営業職の方の言葉はとても胸に響いた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

普段の生活の中であまり馴染みのない油脂を用いた新商品立案は時間的に厳しかった。また文系学生が多かったため食に関する知識があまりなく、コンセプトを決めるのに時間がかかった。ただその中でもお互いの経験をもとに意見を出したり、スマホで調べたりなどチーム一丸となって取り組むことが出来た。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップでは実際にパンを試食して、油脂一つ変えるだけで全く違く食品になるということを肌で感じることが出来、油脂の奥深さを知ることが出来た。またインターンシップの最後にESで人事部が見ている点、面接のコツなどのアドバイスを貰い、その後の就活に活かすことが出来た。

参加前に準備しておくべきだったこと

油化事業についてあらかじめ調べておくとさらに理解を深めることが出来たのではないかと思う。会社概要の際に「重金属処理剤」や「界面活性剤」など理系よりの言葉が多く用いられたのでなかなかイメージすることが難しかった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に新規商品のグループディスカッションの際に原料メーカーならではの可能性の大きさを感じた。この会社でなら自分が好きな「食」の多くのシーンに貢献することが出来、やりがいをもって働く姿を想像できた。またインターンシップ当日に約10名の社員の方と会うことが出来非常にアットホームな会社だと感じ、自分に合っていると思った。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ終了後に個別で連絡があり、エントリーシートでの選考がパスされたため。参加者も原料メーカーのように食品の川上部門より、消費者に名が知られてる最終メーカーを志望するひとがほとんどであった。その中で製糖、油脂、製粉など原料メーカーに絞って就活をしている点では説得力を持って面接で受け答えすることが出来ると思ったため。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

普段馴染みのない油脂業界について実際に試食をしたり、VTRを見て、日常生活のあらゆる場面で油脂が使われていることを知った。「社会貢献」が就活の軸の一つだった私にとって業界トップクラスのシェアを誇るミヨシ油脂なら自分の軸とマッチしていると感じたから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの最後にエントリーシート内容が参加者に伝えられた。参加者は前もって対策できるため非常に有利だと感じた。またインターンシップの態度や発言によって選考がパスされた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

グループディスカッションの際に参加者の発言や態度を人事が見ていた。そのあと個別に連絡が来てエントリーシートでの選考がパスされ、1次面接からスタートすることが出来た。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

この時期は食品メーカーを第一に志望していた。食のあらゆるシーンに携わることが出来る点に魅力を感じて油脂や製糖、製粉、塩、食品添加物など食品原料メーカーなどを見ていた。若いうちから大きな仕事に挑戦したいという気持ちから中小企業を中心にみていた。そのほかには厨房メーカーや容器メーカーなど食品の周りにある会社も見ていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

今回のミヨシ油脂のインターンシップを通じて食品原料メーカーの奥深さを感じることが出来、改めて原料メーカーに入りたいという気持ちになった。また若いうちから様々な仕事に挑戦したいということから中小企業中心に見ていたが、大企業だからこそ出来ることも多くあるということを知り、大手企業も視野に入れるようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2018卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.1980) 2021卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.9070)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ミヨシ油脂株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会)
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. まず、1DAYの企業説明会でしたが、全員に早期選考の案内がくることに魅力を感じ、興味を持ちました。また、とても有名な企業であり、また調べていくうちに海外志向がとても強い会社であることを知り、その点にも魅力を感じました。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月26日
問題を報告する

亀田製菓株式会社

1DAY仕事体験 営業体験コース / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界について漠然と興味を持っていたため、亀田製菓のインターンシップに参加しようと考えた。他の食品業界との差別化はなにか、亀田製菓の強みなどを明確にしたかったためこのインターンシップに参加し、実際の業務を学び、実際の業務を体感することができた。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月25日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 身近なブランドとして存在感があり、「この会社の営業は実際どんな働き方をしているのか」を自分の目で確かめたいと思ったからである。食品・飲料業界の中でも、特にアサヒは商品力とブランドの強さが際立っており、営業職がどれほど市場を動かしているのかを知りたいという好奇心が参...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月25日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

株式会社ナック

インターンシップ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

味の素株式会社

【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験 / 研究・開発コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社Mizkan

技術系1day仕事体験 / 技術系コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

ミヨシ油脂の 会社情報

基本データ
会社名 ミヨシ油脂株式会社
フリガナ ミヨシユシ
設立日 1937年2月
資本金 90億1519万円
従業員数 577人
売上高 570億3300万円
決算月 12月
代表者 三木 逸郎
本社所在地 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目36番5号
平均年齢 41.4歳
平均給与 732万円
電話番号 03-3603-1111
URL https://www.miyoshi-yushi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138561

ミヨシ油脂の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。