就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ミヨシ油脂株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ミヨシ油脂株式会社 報酬UP

【食品業界の未来を担う】【20卒】ミヨシ油脂の冬インターン体験記(文系/食品営業職インターンシップ)No.8564(法政大学/女性)(2020/1/30公開)

ミヨシ油脂株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ミヨシ油脂のレポート

公開日:2020年1月30日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 食品営業職インターンシップ
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 法政大学
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーに興味を持ち、油脂や製粉など川上側の会社に興味を持った。ミヨシ油脂は油脂業界の中でもトップクラスのシェアをもっていることに魅力を感じた。また食品だけではなく化学分野の商材も扱っていることから幅広い仕事に携われるのではないかと感じた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

リクナビのオープンイーエスが選考内容であったため、友人や家族、キャリアセンターの人にアドバイスをもらうように心がけた。また相手に伝わりやすくするように「学生時代頑張ったこと」や「自己㏚」の欄に写真を添付した。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2018年12月
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2019年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
20人
参加学生の大学
最初に参加者の大学名と氏名が記載された紙を渡された。MARCH未満の学歴の人はいなかったのでインターンシップはある程度学歴で参加者を選定しているのではないかと感じた。
参加学生の特徴
3年の冬の時期であったため、食品メーカーに的を絞って就活をしている人が多数いた。協力的なメンバーが多く、グループディスカッションの時は自分の意見を出しながらも相手の意見もしっかり聞くことが出来る人が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

油脂を使った新商品を立案せよ

1日目にやったこと

はじめは油脂業界についての説明、会社概要、他社との違い、今後の展望など座学が中心だった。中盤に新商品立案のグループディスカッションがあり、最後は社員座談会の時間が設けられた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

営業部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

4P(place.price.promotion.product)がよく考えられた商品だと思う、発表も堂々としていて製品に愛着を持っていることが感じられたという言葉を頂いたこと。営業するときに自分がその製品のことを好きでなければ相手にも製品の良さは伝わらない、という営業職の方の言葉はとても胸に響いた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

普段の生活の中であまり馴染みのない油脂を用いた新商品立案は時間的に厳しかった。また文系学生が多かったため食に関する知識があまりなく、コンセプトを決めるのに時間がかかった。ただその中でもお互いの経験をもとに意見を出したり、スマホで調べたりなどチーム一丸となって取り組むことが出来た。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップでは実際にパンを試食して、油脂一つ変えるだけで全く違く食品になるということを肌で感じることが出来、油脂の奥深さを知ることが出来た。またインターンシップの最後にESで人事部が見ている点、面接のコツなどのアドバイスを貰い、その後の就活に活かすことが出来た。

参加前に準備しておくべきだったこと

油化事業についてあらかじめ調べておくとさらに理解を深めることが出来たのではないかと思う。会社概要の際に「重金属処理剤」や「界面活性剤」など理系よりの言葉が多く用いられたのでなかなかイメージすることが難しかった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に新規商品のグループディスカッションの際に原料メーカーならではの可能性の大きさを感じた。この会社でなら自分が好きな「食」の多くのシーンに貢献することが出来、やりがいをもって働く姿を想像できた。またインターンシップ当日に約10名の社員の方と会うことが出来非常にアットホームな会社だと感じ、自分に合っていると思った。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ終了後に個別で連絡があり、エントリーシートでの選考がパスされたため。参加者も原料メーカーのように食品の川上部門より、消費者に名が知られてる最終メーカーを志望するひとがほとんどであった。その中で製糖、油脂、製粉など原料メーカーに絞って就活をしている点では説得力を持って面接で受け答えすることが出来ると思ったため。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

普段馴染みのない油脂業界について実際に試食をしたり、VTRを見て、日常生活のあらゆる場面で油脂が使われていることを知った。「社会貢献」が就活の軸の一つだった私にとって業界トップクラスのシェアを誇るミヨシ油脂なら自分の軸とマッチしていると感じたから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの最後にエントリーシート内容が参加者に伝えられた。参加者は前もって対策できるため非常に有利だと感じた。またインターンシップの態度や発言によって選考がパスされた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

グループディスカッションの際に参加者の発言や態度を人事が見ていた。そのあと個別に連絡が来てエントリーシートでの選考がパスされ、1次面接からスタートすることが出来た。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

この時期は食品メーカーを第一に志望していた。食のあらゆるシーンに携わることが出来る点に魅力を感じて油脂や製糖、製粉、塩、食品添加物など食品原料メーカーなどを見ていた。若いうちから大きな仕事に挑戦したいという気持ちから中小企業を中心にみていた。そのほかには厨房メーカーや容器メーカーなど食品の周りにある会社も見ていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

今回のミヨシ油脂のインターンシップを通じて食品原料メーカーの奥深さを感じることが出来、改めて原料メーカーに入りたいという気持ちになった。また若いうちから様々な仕事に挑戦したいということから中小企業中心に見ていたが、大企業だからこそ出来ることも多くあるということを知り、大手企業も視野に入れるようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2018卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.1980) 2021卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.9070)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ミヨシ油脂株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

ミヨシ油脂の 会社情報

基本データ
会社名 ミヨシ油脂株式会社
フリガナ ミヨシユシ
設立日 1937年2月
資本金 90億1519万円
従業員数 577人
売上高 562億3600万円
決算月 12月
代表者 三木逸郎
本社所在地 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目66番1号
平均年齢 42.3歳
平均給与 674万円
電話番号 03-3603-1111
URL https://www.miyoshi-yushi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138561

ミヨシ油脂の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。