大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬株式会社 報酬UP

【20卒】 大正製薬 生産技術職の通過ES(エントリーシート) No.26329 (2019/7/19公開)

大正製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月19日

生産技術職
20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 自覚している性格(50文字以内)
目標達成に向けて必要な強い精神力を持った忍耐強い性格 続きを読む
Q. 趣味・スポーツ(50文字以内)
趣味:旅行、スポーツ観戦 続きを読む
Q. 志望動機 (弊社・生産技術職を志望する理由)をお書き下さい。 ※500文字程度
私が貴社を志望した理由は、「人々の健康との距離感の近さ」に魅力を感じたからです。私には、学部時代から掲げている「人々が不安を抱えず、安心して暮らせる社会を創りたい」という目標があります。OTC医薬品における売上ナンバーワンを誇り、セルフメディケーション事業に注力されている貴社でなら、より近い距離で私の目標を踏まえた想いを込めて創り出された“カタチ”が人々の健康に寄り添い実現していく過程を実感することが出来るのではないかと考えました。また、製品のグローバル展開にも注力されており、世界ブランドランキングにおいて貴社のOTC医薬品がノミネートされていることから、日本のみならず、世界の人々の健康に寄り添うことが出来ることに対しても魅力を感じました。より人々の生活に近いOTC医薬品から医療用医薬品までといった製品の幅広さ、さらには日本の人々から世界の人々までといった対象となる人の幅広さを通して、人々の不安を安心に変えたいという想いを“カタチ”にするため、薬を創り出す過程において、人々の安心・安全と深く関係している生産技術職を志望致します。 続きを読む
Q. ものづくりにおいてあなたが一番大切だと思うことはなんですか。以下の選択肢からお選びください。(安全 or 技術 or コスト or チームワーク or 納期 or 品質 or モラル)
Q. 「ものづくりにおいて大切だと思う事」の選択肢を選んだ理由をお書きください。 ※400字程度
生産技術職としてのお仕事において特に重要であると考える「安全」、「コスト」、「品質」という3点の核となり得るものが「技術」であると考えるからです。研究や開発の部門を超えて製品化に向けて製造の段階までたどり着いた医薬品を、より安全で、より低コストで、より高品質で大量生産出来る状態までもっていき、安心してもらえる医薬品を人々へ提供するためには、これらを支える「技術」が必要となります。日本だけではなく、世界においても通用するほどの高い基準を満たすことが出来る高レベルな「技術」を有することで、生活者に納得していただける優れた製品を創造・提供し、社会へ貢献するといった貴社の想いを達成することに繋がると考えます。こういったことから、ものづくりにおいて一番大切だと思うことに「技術」を選択しました。 続きを読む
Q. あなたの一番の強みは何ですか。また、その強みを弊社でどのように活かせると思うかをお書き下さい。 ※400字程度
私の強みは、「臨機応変に対応するための聴講力の高さ」です。大学入学当時から続けている塾講師のアルバイトは、担当の生徒やその保護者の方々が掲げる目標を達成する為、まず現状を的確に把握し、どのように対応する事で目標を達成する事が出来るのかを考え提案する事が常に求められます。担当するそれぞれの生徒の目標や特徴に合わせて臨機応変に対応する必要がある為、常々現状等をヒアリングし把握していくといった事が重要となり、結果的に聴講力を磨く事が出来ました。貴社の生産技術職のお仕事においても、現場の方々からのヒアリングや、そこから浮かび上がってくる問題点に対して臨機応変に対応する事が非常に重要になってくると思います。そこで、徹底的なヒアリングから的確な状況把握を行い、問題点の解決策を提案するまでのプロセスにおいて、アルバイトを通して磨いた強みを活かしていきたいと考えています。 続きを読む

大正製薬株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-1111
URL https://www.taisho.co.jp/