大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬株式会社 報酬UP

【22卒】 大正製薬 システム企画職の通過ES(エントリーシート) No.56897(茨城大学/女性)(2021/8/13公開)

大正製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月13日

システム企画職
22卒 | 茨城大学 | 女性
Q. 自覚している性格
真面目すぎるが故に心配性です。臆病ですが好奇心が強いという二面性があります 続きを読む
Q. 趣味・スポーツ
音楽鑑賞・バドミントン 続きを読む
Q. 大正製薬を志望する理由をお聞かせください(300文字以内)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は人々の健康をサポートしたいと考えているからです。世の中には頑張っている人たちがいます。そういった頑張っている人たちの健康をサポートするためには、医療用医薬品だけでなく健康食品やO T C医薬品といった身近なセルフメディケーションにも尽力している貴社に入りたいと考えました。2つ目は貴社でならば、私がアルバイトや高校時代に生徒会役員として人や組織を支えた経験を生かすことができます。貴社のシステム企画職は貴社のインフラ的な存在だと考えています。貴社のシステム企画職でならば私の経験を生かすだけでなく、間接的に人の健康をサポートできると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代、学業(学問・勉強)で特に力を入れて取り組んだことをお聞かせください(500文字以内)
私が学生時代に特に力を入れて取り組んだことは大学での実験です。実験では班のメンバー編成がいつもランダムで、お互いにあまり関わりのない人たちと同じ班になることがあります。あまり関わりがない人たちと班になった時は、コミュニケーションが上手く取れず、各個人がバラバラに実験を行っていたため効率が悪かったです。そこで私は自分からメンバーに話しかけに行き、コミュニケーションを図りました。そして、メンバーをよく観察して得意不得意を見極め、スムーズに実験を進められるように役割を分担しました。また、実験の指揮をとることで先を見通した指示を出し、自分自身も必要な実験器具を予め準備しました。さらに、実験手順を班内でこまめに確認し合うことでメンバー全員が今実験のどの部分をやっているのか認識づけしました。このようにして実験を行う際にメンバー全員が実験について来られるようにしていきました。また、メンバー同士で確認しあうので実験への理解を深めることもできました。この結果、実験を効率的かつ精確に行うことができ、時間内に実験を終えることができました。そして、班の統率の仕方やチームワークの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 自己PR(学業以外で力を入れたこと、強み・弱み など)をお聞かせください(500文字以内)
私の強みはコツコツと地道に努力を続けられる粘り強さです。私は大学入学前までは好きな科目と苦手な科目の差が激しかったです。しかし、大学では必修科目に苦手科目が入っていました。そのため、苦手な科目も満遍なくできるようにしようと決めました。自主学習時間は限られていましたが、空きコマは図書館や空き教室で勉強し、休日は友人たちとレポート作成や勉強会を行いました。その結果、大学3年生のときに成績優秀者として表彰されました。 私の弱みは緊張しやすいことです。人前に出ると緊張してしまい、頭が真っ白になってしまいます。これを改善するためにまずは小さなグループで積極的に発言することで発言することに慣れていこうと考えています。また、緊張してもおかしいことではないと受け入れるようにしています。緊張してしまうことへの緊張を軽減するだけでなく、考え方を少し変えてみるだけでも精神的に落ち着くことができます。 続きを読む

大正製薬株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-1111
URL https://www.taisho.co.jp/