21卒 | 甲南大学 | 男性
今あなたが夢中になっていることは何か教えてください。 そのことは何故夢中になるほど面白いのか、そのことについて 何も知らない人でもわかるように説明をしてください。(300字以内)
夢中になっていることは、ラグビー観戦で、理由は2つある。1つ目はone teamの精神だ。これを会社組織に置き換えて説明すると、社長一人でできることは限界がある。目標を立て、全員が緻密にトレーニングしそれぞれが自分のミッションを達成すると、仲間との信頼が生まれて強いチームができる。また個性ある人たちがコミュニケーションを取り、課題を乗り越える。この個性をまとめるラグビーとビジネスとの共通点に面白みを感じた。2つ目は多様性だ。ラグビーは国境を超え、言語の壁を超えて、または価値観の違いを超えて、同じ目標に向かって努力することができるスポーツだ。そういった国籍に囚われず活躍出来る事が面白いと感じた。 続きを読む
あなたが総理大臣であったら、日本をもっと強く元気にするために 誰を内閣に入れますか?「具体的な人物名(一般的に知られている著名人の 中から挙げてください)」、「アサインする役職」、「そう思う理由」と共に 教えてください。なお役職については実際には無い役職を新設する 想定でも構いません。(300字以内)
内閣に入れる人物は、吉田松陰で、アサインする役職は文部科学大臣だ。理由としては、世界に通用する紳士、淑女の育成に力を入れる事ができるからだ。私は、今の日本に一番欠けているのは人間教育だと考える。グローバル化が進んだこの時代において、現在の日本はの若者は、内向き志向により井の中の蛙となっている。学校では、将来役に立たない知識ばかり学び、物事の本質を捉え、どう行動するかが欠けている。松蔭の教えである「真の教育はマジョリティーの意識改革から始まる」というように、大多数の若者達に、行動につながらない学問の無意味さ、自分の力で考え行動する事の大切さを教育する事で日本の未来は元気になると考える。 続きを読む