丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社 報酬UP

【16卒】 丸紅 一般職の通過ES(エントリーシート) No.4930(早稲田大学/女性)(2015/12/21公開)

丸紅株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一般職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなた自身を自由に表現して下さい。(学生時代に力を入れて取り組んだこと、自己PRなど)字数なし
友人と立ち上げたサークルで、副代表としてサークルの運営に力を入れた。「大学生活では今まで避けていた苦手なことに挑戦したい」という想いからサークルで副代表に立候補したが、初めての責任ある立場だったので上手く振る舞えず、団体にあまり貢献できていない状況であった。その悩む日々の中で友人の助言をきっかけに会議に俯瞰して参加することで自分の力が発揮できる部分を探した。そこで、親しみやすさと相手に合わせて臨機応変に対応する能力を活かして信頼関係を築くことで、団体の潤滑油となるように注力した。引退時、後輩から「先輩のように組織を引っ張っていきたい」と伝えられ、心の底から喜びを感じた。この経験の当初、自分を無視して「責任者とはこうあるべきだ」と理想像を作りあげていたが、それよりも自分の強みを活かして自分なりの責任者像を作りあげて行動する方がチームにより貢献できることを学んだ。 続きを読む
Q. 当社の一般職に応募した理由、一般職としてどのように貢献したかをお書きください。字数なし
社内・社外問わずに仕事で関わる多くの方々と積極的に連携を取り、業務を円滑に推進することで間接的に多くの人々の生活に貢献していきたい。ボランティアの経験から多くの人々の生活を豊かにしたいと思い、幅広い事業を持ち影響力の大きい商社を志望する。また、長期的に働くことと自分の強みを活かすという観点から一般職が最適であると考えた。その中でも主体性を持ち尊敬できる社員の方々で成り立つ貴社で、周囲の人々と信頼関係を構築して日々の業務を着実にこなし、最終的に私に業務を任せることが周囲の安心感につながるように懸命に働きたい。 続きを読む

丸紅株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策