2016卒 住友商事 事務職の内定ES(エントリーシート) No.190

5千人以上1万人未満
企業名: 住友商事/コース・職種: 事務職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.190)

研究内容をご入力ください100文字。

「日本の英語教育制度改革」をテーマとした卒業論文を執筆している。独自性のある具体的な改革案を提示しようと、貴社のダイレクトマーケティング事業部にインタビューさせていただいた経験もある。

所属する(していた)クラブ・サークル等について活動内容をご入力ください100文字。

新入生を対象とした入学準備説明会において幹部を務めた。部員の意識停滞に対し、ツールの作成と環境の整備を行った。私の「主体性」「計画性」を裏付け、また信頼構築のための「対話」の大切さも学ぶ経験となった。

アルバイト経験等(時期・期間・内容等)についてご入力ください50文字。

サンマルクカフェにてアルバイトを2年間続け、ベーカリーやスナッカーなど様々なポジションを経験した。

留学・滞在経験について、①国・都市名②期間③滞在目的を教えてください150文字。

①アメリカ・カリフォルニア ②2歳〜4歳の3年間 ③父の海外赴任に同行
①イギリス・ロンドン ②14歳〜17歳の3年間 ③父の海外赴任に同行 持ち前の「粘り強さ」を元に「語学の壁を乗り越えること」を可視化するためア...

5日間以上のインターンシップ経験がある方は、すべてご回答ください。
①企業もしくは団体名 ②時期 ③期間を教えてください100文字。

①日本生命相互会社 ②2014年9月8日〜9月12日 ③5日間
②損保ジャパン日本興亜 ②2014年11月7〜11月16日 ③5日間

「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200文字。

貴社の事業精神の中で、「信用・確実」に最も共感する。私自身が「質を求める」性格であるため、周囲が99%の頑張りを見せる時に、私は「残りの1%を頑張り」確実性を上げることを心掛けている。仕事においても最後に頑張ること...

住友商事に伝えたいこと 300文字。

貴社を志望する理由は3点ある。「チームで協力し、人々に大きな価値を提供できる仕事」がしたいと考え、商社ビジネスに興味を持った。チームで物事に取り組み、結果その先にいるお客様のお役に立ったという学生委員会での経験がき...