住友商事株式会社のロゴ写真

住友商事株式会社 報酬UP

【16卒】 住友商事 事務職の内定ES(エントリーシート) No.190(早稲田大学/女性)(2015/12/21公開)

住友商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

事務職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 研究内容をご入力ください100文字。
「日本の英語教育制度改革」をテーマとした卒業論文を執筆している。独自性のある具体的な改革案を提示しようと、貴社のダイレクトマーケティング事業部にインタビューさせていただいた経験もある。 続きを読む
Q. 所属する(していた)クラブ・サークル等について活動内容をご入力ください100文字。
新入生を対象とした入学準備説明会において幹部を務めた。部員の意識停滞に対し、ツールの作成と環境の整備を行った。私の「主体性」「計画性」を裏付け、また信頼構築のための「対話」の大切さも学ぶ経験となった。 続きを読む
Q. アルバイト経験等(時期・期間・内容等)についてご入力ください50文字。
サンマルクカフェにてアルバイトを2年間続け、ベーカリーやスナッカーなど様々なポジションを経験した。 続きを読む
Q. 留学・滞在経験について、①国・都市名②期間③滞在目的を教えてください150文字。
①アメリカ・カリフォルニア ②2歳〜4歳の3年間 ③父の海外赴任に同行 ①イギリス・ロンドン ②14歳〜17歳の3年間 ③父の海外赴任に同行 持ち前の「粘り強さ」を元に「語学の壁を乗り越えること」を可視化するためアワードを受賞することを目的として、人生で1番努力を重ねた時期であった。 続きを読む
Q. 5日間以上のインターンシップ経験がある方は、すべてご回答ください。 ①企業もしくは団体名 ②時期 ③期間を教えてください100文字。
①日本生命相互会社 ②2014年9月8日〜9月12日 ③5日間 ②損保ジャパン日本興亜 ②2014年11月7〜11月16日 ③5日間 続きを読む
Q. 「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200文字。
貴社の事業精神の中で、「信用・確実」に最も共感する。私自身が「質を求める」性格であるため、周囲が99%の頑張りを見せる時に、私は「残りの1%を頑張り」確実性を上げることを心掛けている。仕事においても最後に頑張ることが出来、さらにそれを成果に結びつけられる者こそが、お客様や同僚など周囲から評価される人材ではないかと考える。入社した暁には「確実な質を持って、信用獲得に繋げる」貴社の精神を遵守していきたい。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 300文字。
貴社を志望する理由は3点ある。「チームで協力し、人々に大きな価値を提供できる仕事」がしたいと考え、商社ビジネスに興味を持った。チームで物事に取り組み、結果その先にいるお客様のお役に立ったという学生委員会での経験がきっかけである。また、どの事業分野も「高い社会貢献性」を持っている点に大きな魅力を感じている。中でも貴社が、「挑戦しつづける社風」を大切にしていらっしゃる姿勢に大変共感し、私自身が大切にしている自己成長とその先の会社の成長に寄与できるのではないかと考える。資源・化学品事業部門に特に興味があるが、どの部門においても私の「主体性」と「対話力」を発揮することが出来ると確信している。 続きを読む

住友商事株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

住友商事の 会社情報

会社名 住友商事株式会社
フリガナ スミトモショウジ
設立日 1919年12月
代表者 上野真吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6285-5000
URL https://www.sumitomocorp.com/ja/jp
採用URL https://sumitomocorp-recruiting.com/

住友商事の 選考対策