ES
【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ、志望動機【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がない様に友人に添削してもらった。【ES対策で行ったこと】企業研究と自己分析を行いそれをESに落とし込んだ。
住友商事株式会社 報酬UP
住友商事株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【ESの形式】オンライン【ESの内容・テーマ】志望理由、学生時代に力を入れた事【ESを書くときに注意したこと】短く書く事でわかりやすさを意識していました。【ES対策で行ったこと】企業HPをみたり、企業研究の時に使ったまとめノートを使用した
【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】面接で話したいトピックを簡潔に(3つ)【ESを書くときに注意したこと】話したいことを深ぼってもらえるように書いた【ES対策で行ったこと】特にない項目自体は短いので面接を意識して書くことが大切。
【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】面接で話したいトピックを書いてください(最大4個)【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートではなく今後の面接で話したいトピックを予め提示しておくものだったので、深ぼってもらいやすい書き方をした。【E...
【ESの形式】WEBで提出【ESの内容・テーマ】オーソドックス【ESを書くときに注意したこと】とにかくわかりやすく、端的に書くよう気を付けた。【ES対策で行ったこと】特になし。とにかくわかりやすく、端的に書くよう気を付けた。
【ESの形式】WEB上で提出【ESの内容・テーマ】テーマはなし。【ESを書くときに注意したこと】テーマがなく、面接前に自由記述で話したいことが書けるので、面接で話したいことを書くといいと思う。【ES対策で行ったこと】特に決まった方のES提出がないので、特...
【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】住友商事の志望動機、やりたいこと。【ESを書くときに注意したこと】他の五大商社との差別化を意識しながら書く。【ES対策で行ったこと】他の五大商社との差別化を意識しながら書く。
【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】面接で話したいトピックを教えてください。(40文字以内×5つ)【ESを書くときに注意したこと】面接でこのESに沿って質問されることはわかっていたので、面接で話しやすい内容を書いた。【ES対策で行ったこと】特...
【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】面接で話したいトピック【ESを書くときに注意したこと】一般的なことだけでなく、興味を持ってもらえるようなものも選びました。【ES対策で行ったこと】ESでの選考はなく、WEBテスト通過者が面接で話したいトピッ...
【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】面接で話したいトピックを教えてください【ESを書くときに注意したこと】面接でどういうことを話したいのかを逆算した【ES対策で行ったこと】エントリーシートはほぼ無いようなものなので、面接で伝えたいことを書いた
【ESの内容・テーマ】面接で話したいトピックを5つまで書いてください。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアを中心に複数の就活サイトを参考にしたが、話の主題は自ら考えた。また、言い回しや伝え方などは社員の方の添削によって最適化した。
続きを読む【ESの内容・テーマ】あなたが大学時代に頑張ったことを5つまで書いてください。住友商事の印象を書いてください。【ES対策で行ったこと】就活会議のES集を読ませてもらった。商社を内定した部活の先輩に添削をしてもらった。質問されそうな点を予測してその答えを考えておいた。
続きを読む【ESの内容・テーマ】あなたが考える住友商事の特徴(ビジネス、社風等何れも可学生時代、力を入れていたことを教えてください。住友商事に伝えたいこと 【ES対策で行ったこと】エントリーシートが発表されてすぐに(締切の1ヶ月前)には書き始め、OB訪問や大学のキャリアセンターを利用して8回改訂を行った。
続きを読む【ESの内容・テーマ】・あなたが考える住友商事の特徴(ビジネス、社風等何れも可。)とそう考える理由。・学生時代、力を入れていたことを教えてください。・住友商事に伝えたいこと【ES対策で行ったこと】説明会での採用担当の方のお話を聞いた結果、住友商事では面接時において学生の素が見えないことには採用通知を出さないことを信条としていることを知り、エントリーシートはあまり重視していない旨も述べていた。そのため面接重視なのであまりエントリーシート対策に時間は割かず自己分析を頑張った。
続きを読む会社名 | 住友商事株式会社 |
フリガナ | スミトモショウジ |
設立日 | 1919年12月 |
資本金 | 2192億7900万円 |
従業員数 | 79,692人 |
売上高 | 6兆9103億200万円 |
代表者 | 上野真吾 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号 |
平均年齢 | 43.1歳 |
平均給与 | 1758万円 |
電話番号 | 03-6285-5000 |
URL | https://www.sumitomocorp.com/ja/jp |
採用URL | https://sumitomocorp-recruiting.com/ |