17卒 | 学習院大学 | 女性
大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組は何ですか?
長期休暇に大学に訪れる留学生60人に日本語を教える組織を立ち上げ、運営してきたことです。従来の方法では問題があると感じていたため、情報共有や意思決定できる場をつくることで質の高いおもてなしをしました。 続きを読む
上記取組において、自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。
無断で話し合いを欠席するなど責任感のない消極的な姿勢の日本人学生がいました。私は運営だけではなく、雑務や企画の段階から当事者意識を持ってもらえる話し合いの場をつくることが必要だと考えました。そこで教授と話し合いを重ね、学生主導で企画から運営まで任せていただけることになったため、ボトムアップで意思決定をする話し合いの場をつくりました。全員に仕事が行き渡るようにするため、各メンバーの自主性と協調性のバランスを鑑みて3つのグループから構成された組織を作り上げました。留学生から感謝の言葉を貰ったことで、全員が当事者意識を持ち続けることで内外的に質の高い組織であり続けることができることを学びました。 続きを読む
「NTT東日本」というフィールドで、何を実現したいですか?
新たな商品やサービスを提供することで、地方を再活性化させたいです。貴社はすでに札幌市や福岡市などの自治体と連携していらっしゃいます。そこで私は、さらに地域と地域を連携させることで街づくりを全国展開していきたいと思います。地域により密着しながら地方を効率化することで、実現できると考えています。常に、あらゆるものをつなぎ続けている貴社において、時代に合った地域をつくり安心な暮らしを守っていきたいです。 続きを読む