19卒 | 中央大学 | 男性
ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。
困難に直面しても最後まで諦めません。高校では、通信制高校に転校し、大学進学という目標を達成するため、Excelで予定表を作成し、教科毎の勉強時間を記入するとともに、習得状況を〇△×で表示することにしました。課題を明確にして辛抱強く取り組み、合格することができました。大学では、ベトナムでのビジネスインターンに参加し、マッサージ店の日平均顧客数を3→6人に増やすため、チーム4名でPR活動を行いました。しかし、互いに遠慮して意見を共有できていないという課題が生じたため、本音を語り合う場を設けました。次第に互いの価値観を認識して信頼が深まり、観光客53人中33人に関心を引くPRを行うことができました。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。
私はベトナムでの海外ビジネスインターンの経験から、お客様が求めているものを提案することに難しさや課題を感じたので、通信という目には見えないサービスのニーズを掴んできた貴社でのグループワークや社員の方々との対話を通して、お客様の要望に対応する力や通信業務の実態について学びたいからです。また、自分だけのためよりも人のためにという理由があった方がより力を発揮できるとも感じ、人々や産業を支えるライフラインという通信の立場から、社会の発展や生活に寄与したいと考えています。そして、急速に増え続ける社会の情報量の中で通信に求められる役割を理解し、最終的に貴社で働くというキャリアパスを形成したいと思います。 続きを読む