21卒 | 早稲田大学 | 男性
ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組を踏まえて教えてください。
私の強みは、コミュニケーション能力です。これを活かして合意形成を図り、適切な課題解決を行うことができます。この強みが活かされたのが、日本ハムファイターズ二軍の長期インターンシップでの活動です。 高価格のバックネット裏席に空席が目立つという課題を、そのチケットに試合前グラウンドで選手を撮影できる特典をつけたカメラ女子チケットを発売し、解決しました。 この経験で困難であったのが、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画にチケット部とチームで意見が食い違ったことです。しかし、撮影時間や場所に配慮し、チーム側に理解を頂きました。双方が歩み寄ることで、互いの立場を尊重した意思決定ができました。 続きを読む
「NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。(300文字以下)」
私が貴社のインターンを志望したのは、貴社への理解を深めたいからです。 NTT東日本のソリューションで社会課題を解決するワークを通して、通信が身近な課題にどのようにアプローチできるのかを体験し、貴社の事業内容を具体的にイメージする機会としたいです。 そして、私の目標はワークの中で実現可能性の観点を意識した企画立案を行うことです。 これまで、様々な企業のインターンシップに参加し、ワークを行なってきました。その中でアイデアが先行し、実現可能性を担保することができなかったという反省があります。 創造性を大切にしながら、企画における外部要員の検討を徹底し、斬新かつ現実的な企画を立案したいです。 続きを読む