技術系総合職
22卒 | 立命館大学 | 男性
ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組を踏まえて教えてください。 ※具体的な経験は、学業・研究や課外活動等、どのような内容でも結構です。 (400文字)
私の長所は「相手の立場に立ち物事を考える力がある」ことです。私はこの強みを活かして新入部員を増員し、廃部寸前であったサークルを立て直しました。新入部員増員のためには、「新入生目線に立って考える」ことが重要であると考え、実際に自分自身で複数の他サークルを見学しました。気付いた点は、「新入生にとってサークルは大学生活で最初に人間関係を構築する場である」でした。そこで自分のサークルでは、1.親近感を持ってもらうために練習会参加者に名前と顔を覚え、呼び合ってもらう、2.真面目な理系学生のための穏やかな雰囲気作り、2点に注力しました。この積み重ねにより、新入生同士や先輩との親交が深まり、結果的に新入生が98人加入するまでになりました。部員増員のために取組んだことは他にも多々ありますが、新入生の立場に立ち、「サークルは人間関係を構築する場」というニーズを満たしたからこそ、この結果に繋がったと考えます。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。(200文字)
私は組織の雰囲気や人との繋がりなど目に見えないものを大事にしています。通信も目には見えませんが、人々の生活を支えているところに強く興味を持ちました。応募した目的は、実際に働く方々が目に見えないものに対してどのように向き合っているのかを知るためです。また目標は貴社の事業内容について理解を深めるとともに、自身が将来なりたいジェネラリストの姿と現状とのギャップを見える化し、埋めるように努めることです。 続きを読む