システムエンジニアリング/ネットワークプランニング
ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組を踏まえて教えてください。 ※具体的な経験は、学業・研究や課外活動等、どのような内容でも結構です。(400字以内)
私の長所は、高い目標を達成するために主体的に行動できるところだ。これを発揮したのは大学時に参加したコンペで、目標としていた優勝を達成した経験である。3人チーム結成当初、企業から与えられたテーマへの解決策が出ず議論が停滞していた。そこで私は解決への糸口を見いだすために、2つの施策を率先して実行した。まず、テーマに対する理解を深めるための「社員へのヒアリング」を行った。具体的には、毎週の会議後に議論中に出た疑問点や必要な情報をまとめ、チームの担当社員に掛け合った。それに加え、幹部クラスの社員への進捗報告会を打診し、フィードバックを通して課題を抱える当事者の意見を集めることに注力した。次に、論文や過去の講義資料等を使ってテーマに関連する知識について猛勉強することで、人一倍アイデアを出した。その結果停滞していた議論が活性化、周囲のアウトプットからアイデアが洗練されていき、優勝を果たすことができた。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。(200字以内)
私は前述したコンペでの経験から、テクノロジーを使って人々の課題を解決し、新しい価値を提供できる人材になりたい考えている。そのため最新技術を用いた課題解決、価値創造に注力されている貴社に魅力を感じ、貴社ならではのネットワークプランニング業務を通して、貴社への理解を深めたいと思い応募を決めた。目標は、第一線で活躍されている社員の方の思考プロセスを学ぶことで、自身が理想とする人材へと近づくことである。 続きを読む