22卒 | 非公開 | 非公開
人生で最もポジティブな出来事、ネガティブな出来事をそれぞれ教えてください。400
最もネガティブな出来事は個別指導塾のアルバイトで、生徒から低評価の意見を頂いたことだ。私は学生時代の経験から、生徒に少しでも良いサポートを行いたいと思い、この仕事を始めた。しかし、当初は生徒の成績が向上せず、私の生徒アンケートの結果も全社で下位20%以下であり、非常にショックを受けた。しかし、何としても当初の目的を成し遂げたいと思い、 ①先輩講師に毎回授業見てもらい、フィードバックを頂く。 ②Youtubeや指導書を用いて、様々な指導法を学び、取り入れる。 と2つの方法で指導改善に取り組んだ。また、指導方法の改善とともに、「日々の学習管理の強化」も生徒の成績向上には不可欠と考え、毎授業家庭学習の記録を取り、生徒に対してフィードバックを行い、学習習慣の定着を図った。 その結果、生徒の成績は次第に向上し、現在では前述のアンケートで上位1%を獲得している。これが最もポジティブな出来事である。 続きを読む
あなたが働く上で重要だと思うキーワードを2つかけ 100x2
【仲間が互いに刺激を与えあい、成長できる環境】 個別指導塾でのアルバイトの経験から、他の人と支えあい、また時に切磋琢磨しあいながら仕事を行う環境で自分はより成長できると感じたからです。 【凡事徹底による信頼】 周囲から「信頼」を得ることが私の生きがいである。その信頼を得るためには、過去の経験より「当たり前ことを人ができないくらい一生懸命行う、凡事徹底」ことが最も重要だと考えている。 続きを読む