事務系総合職
大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?
趣味である国内旅行で、これまでに47都道府県すべてを制覇した経験です。制覇後も定期的に様々な地域を訪問し、全国1727市町村のうち、〇〇〇〇を踏破しました。全市町村の魅力を発掘する事が生涯の目標です。 続きを読む
上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。 またその結果は、成功でも失敗でも構いません。
地域活性化を実践する通年授業で班長を務めた経験です。〇〇県〇〇市の観光協会と連携し、レンタサイクルを利用したイベントを企画しました。同時に、協力施設への交渉やチラシ作成等の広報も行いました。私が班長として意識した事は2点あります。1点目は強みである計画力です。準備過程を細分化し、役割分担と進捗管理を徹底しました。2点目は周囲を巻き込む力です。会議不参加者でも理解可能な議事録の作成や、活動外での繋がり創出に努めました。当日は〇〇人の方に参加頂き、〇〇近い協力施設との連携の下でイベントを実現しました。この経験から、計画的な準備を心がける事、集団の力を発揮した目標達成を行う事の重要性を学びました。 続きを読む
NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?
持続可能な地域振興を実現したいです。実現のため携わりたい業務は主に2点あります。1点目は防災分野です。発災後の迅速な情報提供と、避難時における物資等の供給システム確立を通じ、自治体の減災活動に貢献したいです。2点目は第一次産業分野です。過疎地域における人口流出、人手不足の課題を解消し、地域産業を持続的に維持・発展させる制度を構築したいです。以上の分野に携わり、東日本エリアの活性化を実現したいです。 続きを読む