22卒 | 九州大学大学院 | 男性
ドコモのインターンに参加しようと思った理由(200字以内)
私の夢と重なる貴社の姿や事業内容に魅力を感じたからだ。私の地元では江戸時代から伝統芸能が伝承されている。これは地元の宝であるが、今の若者は見向きもせず廃れゆく文化に寂しさを感じている。このことから、私は将来地域創生に貢献し、日本の観光や地域経済を発展させたい思いが強い。最新技術を用いて、どのような未来につながる価値を創造できるのかを体感し、私の夢に近づく成長の機会としたい。 続きを読む
学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、文頭は「私はただものではない、なぜならば~」で始める。(400字以内)
私はただものではない、なぜならば「メンバーの立場に立ったリーダーシップ」でいかなる人とでも成果を上げられるからだ。私がリーダーを務めているアルバイトでは、お客様に快適な空間を提供したい思いから顧客満足度向上に挑戦した。私がリーダーになった当時の満足度は60%と低く、「活気がない」「笑顔がない」という声がお客様から多く寄せられていた。この原因として私は、アルバイト係員の仕事に対する不安が接客に影響していると考えた。係員は日雇いの方もおり、初めて業務する方も多いからだ。そこで私は2つの工夫を行った。1.「自作マニュアル」を配布し、係員の仕事への不安の解消に努めた。2.係員全体と私で「模擬接客ゲーム」を行った。これにより業務の流れが理解できるのみならず、初めての係員同士の交流が図れると考えた。その結果、お客様からは「元気が出る」などの声が寄せられ満足度は90%に向上した。 続きを読む