技術系総合職
ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)
ビジネスを創造するワークに魅力を感じたからである.わたしの所属する大学院では,研究成果の事業化可能性を修士論文に盛り込む.事業化に必要な知識は授業でインプットしているが,アウトプットする機会がまだない.そのため,新たな価値を創造する実践的なワークで事業化のアイデアをアウトプットし,「未来のあたりまえ」を創る社員の方々の考え方に触れて,自分に足りないものを知るきっかけにしたいと考えている. 続きを読む
学生の期間にチャレンジしたエピソードを、文頭は「わたしはただものではない、なぜならば~」で記載してください(全400文字以内)
わたしはただものではない,なぜならば部活動の部長として部のあり方を見直したからである.これは,後輩が部の制度や慣習に対する不満を話していたのがきっかけである.部員の不満を放置しておけば練習やライブをする意欲が削がれ,活動の出席率が下がるのではないかとわたしは危機感を持った.そこで,部員の不満を少しでも減らすため,わたしは例年使い回してきた部則の改定を幹部に提案した.改定にあたり,部の今の体制について部員から意見を求めた.集まった意見は,実際に部則に反映させるかどうか,部員が受けるメリット・デメリットを考えながら幹部で検討した.それ以外にも,暗黙の了解で続いてきた慣習を明文化して曖昧さをなくすよう心がけた.さらに,部員に部の規則や指針を浸透させることを目指し,完成した部則を部員全員の前で読み合わせた.わたしたち幹部が道を示すことで,部員の練習の出席率が上がり,ライブの出場バンド数が増加した. 続きを読む