事務系総合職
あなたがこれまでに最もチャレンジしてきた経験
NIKEでのアルバイトで【一人一人に寄り添う考導力】を発揮し、過去最高の定職率と顧客満足度を実現した経験である。 当時の店舗は、新人スタッフの離職率が30%であった。私は学生リーダーとして責任を感じ、働きがいのある職場作りによって離職率を改善することを決意した。一人一人の自己実現を支援することで働きがいを生み出せると仮説立て、ヒアリングを兼ねた目標設定会を主催。個々の志向に合わせた人材配置に社員と共に取り組んだ。その結果、従業員の業績と顧客満足度が上昇。しかし、離職率の改善には至らなかった。打開策を見出すべく、書籍やセミナーからの情報収集と更なるヒアリングを行った。そして、従業員同士が感謝・称賛・尊重し合う「相互受容の関係構築」が本当の課題であることに気付いた。そこで、今日のMVPノート、私の○○話しますゲームを考案した。 計8ヶ月の取り組みによって、離職率が9%に減少、顧客満足度は70%から88%に上昇した。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢
「幅広い業界の人々と共に社会に貢献できるサービスを創出する存在」として、一人一人の豊かな人生の実現を手助けしたい。これは、高校野球とアルバイトの経験から、他者の自己実現を支え、成功の喜びを分かち合うことに幸福と達成感を覚えたことに起因する。 人々のライフスタイルは日々多様化しており、抱えるニーズや課題もより一層多様化している。その為、複数の事業を組み合わせて新しいビジネスを創出することが多様な課題の解決には必要であると推測する。そこで、通信を軸に生活を支える事業を幅広い分野で展開している貴社で、多くの企業と新たなサービスを共創。複雑化する社会の需要に応え続けたい。入社後はマーケティング業務を経験し、様々な市場の動向を掴みながら企画力を養いたい。その後は法人ソリューション事業に参画し、横断的に業界と携わる中で自身の強みを発揮。社会にイノベーションをもたらす人材へと成長したい。 続きを読む