株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

【18卒】NTTドコモの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4639 (2018/2/5公開)

株式会社NTTドコモの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社NTTドコモのレポート

公開日:2018年2月5日

• 2018年度

NTT系列をたくさん受けていたので、NTTドコモの強みは何か、そしてNTT系列内で重複している事業に対してドコモが参入しているメリットは何なのか等ドコモの立ち位置を理解するよう努めた。インターネットからの情報収集では限界があるので、その立ち位置や強みを社員の方に会って質問し、実際の社員さん感覚での情報を集めた。NTTドコモはもちろん、NTT西日本やNTTデータ、NTTコミュニケーションズの説明会やセミナーでも同様の質問をし、実際に現場ではどのような感覚ですみわけがなされているのかを調べた。また、KDDIとソフトバンクも受けていたので、同業他社との違いやiPhoneに代表される海外展開の失敗などを調べ上げた。

貴社で消費者の購買行動や無意識下の消費者心理を分析し、革新的なデバイスを開発したい。私の就職活動の軸は「社会に多大な影響を与えることができ、多くの人の役に立てるかどうか」と「データ分析の知見が活かせるかどうか」であり、携帯電話事業に携わることでその両方が実現できると感じたため志望している。携帯電話は今や持っていない人がいないほど社会にとって大きな存在である。なくてはならない携帯電話をより個人に合わせて便利化することで多くの人の役に立てると感じた。具体的には、データ分析によるマーケティングを行い、携帯の便利化を図りたい。私の強みはビッグデータ分析やファッションショーで培ったデータ分析能力であり、それを用いて顧客の潜在的ニーズを引き出し、新技術やウェアラブル端末などに搭載したい。

2017年03月

学生時代に頑張ったこと・自己PR

就活会議を含むさまざまなウェブサイトに登録し、受かっている人のESの特徴を洗い出した。それにのっとって自分の体験を記述した。

2017年04月

対策本を一周した。特に集合や鶴亀算など、一度復習しないと解き方がわからない問題を重点的に演習した。

言語、非言語、性格診断

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

グループディスカッション 通過

2017年06月
学生5 面接官不明

水族館で暮らす魚と海で自然に生きる魚、どちらが幸せか

チームワークと空気を読む力を測られていたと思う。チーム内に、非常に意見は活発に言うが場の空気を読まない人がいたが、GD終了後の簡単なフィードバックで苦言を言われていた。

1次面接 落選

2017年06月

論理的に話せているかどうかと、主体性をもって行動しているかが見られたと思う。ドコモは積極的で活発な人を好むと人事から聞いていたので、そこを意識した。

非常に明るい方で、話したことにうなずいてくれるので面接がやりやすかった。緊張もほぐしてくれたので本来の自分が出せたと思う。

通信キャリアや通信インフラを沢山受けているが、なぜドコモなのか。

私は通信キャリア大手3社ではなく、他のNTT系列もすべて受けています。「通信」という業界が他業界とは比べ物にならないほど規模が大きく、世の中の多くの人に影響を与えることができると思ったためです。その中でドコモは、圧倒的な顧客基盤を有しており、新しいアクションを起こす際に非常に大きな集団にアプローチをかけることができると実際の社員の方からお伺いしました。私は学生時代消費者のデータ分析に力を入れており、将来的に顧客のデータ分析を用いたマーケティングに携わりたいと考えているので、そのような顧客基盤を持っていることは大変魅力的に映りました。また、説明化やセミナーでお会いした社員の方のお話がどの方も非常に戦略的で、こんな社会人になりたいと憧れる仕事ぶりをされている方が多かったので御社を一番に志望しています。

自己PRを教えてください。

私の強みは課題を分析し、的確なアプローチができる力である。ゼミでショーを開催したのだが、ショーを開催するにあたり、最も困難なことは集客であった。データ・統計処理分野責任者であった私は、まずターゲットを絞るために約600人にアンケートを実施した。得られた回答を因子分析やクラスター分析などの統計処理にかけ、消費者が服を購買する際に重視する項目別の仮想グループを作った。分析結果に基づき狙う客層を「おしゃれ好きな若者層」に定め、同層が集まりやすい古着屋や周辺の飲食店にショーのポスターを貼らせてもらうよう交渉に回った。断られる店舗もあったが、根気よく交渉することで趣旨に賛同してくれた多くの店舗でポスターを貼らせてもらえることとなった。結果、チケットは予定数の1.5倍売れ、当日は立ち見客が出るほど集客が成功した。困難な仕事に取り組む時でも課題は何か、そのための的確なアプローチは何か、今後も考えながら行動したい。

株式会社NTTドコモの選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/