オープンカンパニー
学生時代に注力したこと、またその経験によって学んだことをご記入ください。(400字以内)
副部長を務めるグランドホッケー部の活動において後輩の欠席率改善に尽力し、欠席率を55%減少させました。 当部は未曾有の人数不足に陥り、リーグ降格の危機にさらされていました。 1年生の大半が試合出場の必要があるにも関わらず、1年生の欠席率が高いことが課題となっていました。 私の下級生時代と照らし合わせて考え、学年間に壁があり、先輩が後輩にアドバイスできていないことと主体的意識が持ちにくい環境に原因があると仮説をたてました。 そこで私は部の歴史上初めてメンター制度を導入し、①ペアでの練習の時間を設け、その時間のメニューを下級生が考えてもらうこと②上級生には練習の最後に、下級生に対して改善できた点や次の課題のフィードバックをお願いしました。 それを続けた結果、上級生が下級生に寄り添う雰囲気が生まれ、下級生も主体性をもって練習に参加するようになり、後輩の欠席率を55%減少させることに成功しました。 続きを読む
横浜銀行のオープンカンパニーに応募する理由をご記入ください。(400字以内)
地方銀行の業務への理解を深め、貴行で働くイメージをより鮮明にしたいからである。 「挑戦する人に寄り添い、サポートすることで力になる」ことが私の目標であり、これは塾講師として生徒の志望校合格を支援した経験によるものである。それを実現でき、さらにより多くの業界との接点持ちながら自身も成長できる銀行業務に興味がある。その中でも私が大学生活を過ごした横浜のみならず神奈川や東京の成長に寄与でき、最大手の地方銀行として地域社会から信頼を勝ち得てきた貴行に魅力を感じた。 オープンカンパニーにおいては、貴行の「地域に寄り添い皆様から信頼される銀行を目指す」という経営理念の実現手段を体感し、理解を深め、実際に業務を体験することで自身との適性を照らし合わせたい。そして社員の方々と関わりながら業務における姿勢を学び、資料やネットでは得ることのできない情報と刺激を受ける機会とするため、積極的に参加する。 続きを読む