22卒 | 横浜国立大学 | 女性
横浜銀行のインターンシップに応募する理由をご記入ください。(400字)
銀行員として人を励ます方法を探るためです。私は、自分がこれまで多くのものや多くの人に励まされてきたからこそ、将来人を励ます仕事をしたいと考えています。そしてそのひとつの方法として、銀行員という立場でお客様の一生のパートナーになり、お客様を励まし続けるという手段を検討しています。お金は人が一生付き合ってくものですが、ライフステージによって使い方は異なります。銀行員は、個人や企業のステージに合ったお金の使い方の提案を仕事とするため、お客様の人生において重要なパートナーになりうるのではないかと考えました。しかし、銀行員の具体的な仕事内容のイメージがつかめきれていないのが現状です。ですから、貴社のインターンシップを通して行員の方の体験談を聞いたり、仕事内容を体験したりすることで仕事の理解度を上げ、具体的にどのような方法で人を励ますことができるのかを自分なりに考えたい思っています。 続きを読む
学生時代に注力したこと、またその経験によって学んだことをご記入ください。(400字)
私は大学祭実行委員会の部門リーダーとして過去最多の○○を完成させ、大学祭を成功に導きました。私は、部下を力強く引っ張るカリスマ的リーダーを目標に、○○を担当する部署のリーダーを1年間務めました。しかし、個性的な18人のメンバーをひとつの作業に集中させることができず、すべての○○を期間中に完成させることが困難な状況でした。そこで、作業工程表を掲示し進捗度を目に見える形で示してみたところ、メンバーそれぞれが進捗を意識し、危機感と責任感を抱いたことから、作業が捗るようになりました。その結果、例年より10種類ほど多い○○すべて完成させ、無事大学祭を迎えることができました。この経験から、必ずしも部下を力強く引っ張るリーダーが最善とは限らず、個々のメンバーが自ら動くように仕向けるやり方もリーダーのスタイルだと学びました。さらに、自分にはこのスタイルが合っているということにも気づけました。 続きを読む