株式会社横浜銀行のロゴ写真

株式会社横浜銀行 報酬UP

【22卒】横浜銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13673(早稲田大学/女性)(2021/6/6公開)

株式会社横浜銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社横浜銀行のレポート

• 楽天カード
  • 東京電力ホールディングス
  • 三井不動産リアルティ
  • みずほ不動産販売
  • ジェーシービー(JCB)
  • 横浜銀行
  • 大同生命保険

最終だけ対面でした。

地銀の中で横浜銀行がどの立ち位置にいるかを把握した上で、メガバンクとは違ってなぜ横浜銀行が良いのかを言語化できるようにした。また、自分自身が神奈川出身だったため、口座を持っているか、窓口の雰囲気なども聞かれたのでしっかり足を運んで言えるようにした方が良いと思う。座談会や説明会の感想も聞かれるので、しっかり誰がどんな話をされていたかをメモして言えるようにした方がいいと思う。学生時代に頑張ったことというよりは、将来入社後どんなことをしたいかを具体的に言える方がいい。逆質問の時間も毎回長いのでしっかり聞きたいことをまとめて、一貫性ある質問をするとポイントが高いと感じる。ほぼ2回の面接で評価が決まっていたので1次面接から志望度の高さをアピールする必要がある。

お客様の身近なパートナーとして、暮らしや企業の経営をサポートすることで、生まれ育った神奈川の発展に寄与したいと思い、志望した。それは神奈川に圧倒的な顧客基盤を有し、お客様のすぐ側で支えられる貴行だからこそ実現できると考える。私の実家は、地元でガスの販売業を営んでいるが「銀行の近い距離でのサポートが不可欠だ」という両親の言葉から、私も生活の基盤を支えられる金融に携わることで、地元の人々に欠かせない存在になりたいと強く思った。その実現のため、まずは個人渉外で一人の人生をサポートし、その後法人渉外で地元企業の挑戦を後押ししたいと考えている。「相手にとことん寄り添い、最善を尽くす力」を活かし、お客様の潜在ニーズに応えるようなオーダーメイドのご提案をすることで地元の発展に貢献したい。

2021年03月 上旬

これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?
具体的なエピソードを交え400字以内で記述してください。あなたが横浜銀行で実現したいことは何ですか?また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか?
400文字以下

マイページから提出

WEBで入力

結論ファーストを意識したのと、自分自身の経験をもとになぜ横浜銀行が良いのかを書いた。

就活会議やワンキャリで先輩方のエントリーシートを参考にしながら、自分の言葉で言語化した。友人に一貫性があるか見てもらった。

2021年03月 上旬
自宅

市販のテキストを繰り返し解きました。わからないところはなんども解いた。

玉手箱、言語、非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間

2021年04月 上旬

年次高めの人事

一番はコミュニケーション能力を一番見られていたと思います。笑顔でハキハキと答えることが一次面接を突破する鍵だと思います。

面接官の第一印象はとても温厚で話しやすそうな方だなという印象でした。また座談会の感想などを求められ、とてもフランクに最後まで進んで生きました。

志望動機と入社後何がしたいか

大学1年生の時始めて作った口座が横浜銀行でした。窓口の女性の方の対応がとてもよく私もそんな社会人になりたいと強く思いました。そして私が生まれ育った神奈川のリーディングバンクとして高い信頼と基盤がある点に惹かれ、私も御行の一員として働くことで、生まれ育った町である神奈川に貢献したいと思い志望しています。私の実家は自営業を営んでおり、銀行の近い距離でのサポートが経営には不可欠であるという両親の言葉を聞き、私も金融業界で地元の中小企業のサポートをしたいと思いました。そのため入社後は法人営業として、地元の中小企業の経営を支え、恩返しがしたいです。リーディングバンクとして高い信頼のある御行であればそれが実現できると思い志望しました。

学生時代に頑張ったこと

不動産会社のアルバイトにおいて、成約率向上を達成した。上京する学生に物件を案内しているが、自身の入社初月の成約率は50%と低かった。そこで私は成約率向上のため、事前にマニュアルやマップを入念にチェックして、スムーズな案内を行なったが、成約率は向上しなかった。原因を把握するため、自ら先輩にお願いし、内見を同行させていただいた。その際にお客様との会話を大切にし、ニーズを引き出している姿を見て、私はマニュアル通りにこなすことに必死で、お客様との会話が不足していることに気づいた。そのため、移動中の雑談を増やし、些細な会話からニーズを引き出そうと試みたところ、学生の多くが、馴染みない土地での新生活に不安を抱えていることに気づけた。そこで、少しでも親しみを感じられるように、大学周辺の飲食店をまとめたマップを作成し、配布した。すると個人名で感謝を伝えていただくことが増え、半年で80%の成約率を達成した。

2021年04月 中旬

年次高めの人事

二次面接という言い方ではあったが、この面接を持って内定か決まっていました。最後の確認のような形の面接だった印象があります。

最初は硬い方かと思ったが、話していくうちにフランクで話しやすい雰囲気になっていった。また自分が言ったことに褒めてくれる場面もあった。

入社後実現したいこと

お客様の最も身近なライフパートナーとして、暮らしや企業の経営をサポートしたい。それを通して、生まれ育った神奈川の発展に寄与したい。個人渉外として、まずは個人のお客様に親身に寄り添って、深い信頼関係を築く経済的な支援だけでなく、特に相続問題など、個人の家庭の事情、バックグラウンドなどヒアリング大切。家族の問題など困りごとがあれば相談に乗れるような相手になりたい。第二の家族になりたい。また、富裕層と呼ばれるお客様相手にも、投資用物件の購入だったり、不動産の有効活用、資産運用、相続などより多角的視点やスキルが求められるので、御行の本部の方とも協力しながらオーダーメイドの提案したい。法人渉外として、中小企業の経営や事業承継などのサポートをして、地域貢献を身近実感したい。

神奈川県の強みと弱み

強みは、東京と隣接している。交通網も発展 東京に次ぎ第二の人口規模で、日本経済をリード
多面性だと感じます。。観光や、歴史、自然など様々な側面を持っている。都会、自然両面を持ち合わせている。鎌倉は日本の古い町並み、海外からのインバウンドが多いという特徴があると思います。弱みは、県内でも地域によって格差あるところだと思います。県西部、三浦半島、の過疎化が進んでいるところがある。京浜工業地帯は、大企業の海外移転に伴う空洞化で、下請けの中小企業町工場は事業承継が難しくなってきていると思います。小田原横須賀の方は、人口が流出し減少。比較的新しい居住者が多いから地元意識は高くないというのも欠点だと思います。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他社の内定が決まったので辞退をしました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

2週間以内に電話連絡でした。承諾の条件は、他社の選考を全て辞退することでしたが、そこまで強制力はない印象でした。

金融業界は、銀行だけでなく、保険や証券、カードなどたくさんあるのでその中でなぜ銀行が良いのか、またメガバンクではなくなぜ地方銀行なのか、そしてなぜ横浜銀行なのかをしっかり自分の経験をもとに言語化させておく必要があります。また、入社したら何がしたいのかを具体的にいうことが求められるのでしっかり用意しておきましょう。逆質問の時間も長いので、そこで志望度をアピールしたり、やりたいことを言ったりするとポイントが高いと感じる。

コミュニケーション能力の高さがかなり重要だと思います。笑顔でフランクに話す学生が求められると感じます。そして、横浜銀行がなぜ良いのかということを明確に言える人は受かっていると思います。横浜出身でなかったらその分理由もしっかりさせておく必要があります。

1次2次面接でほとんど内定か否かが決められるため、1次から手を抜かないでやる必要があります。1次面接は決してネガティヴチェックではなく、活躍できるかできないかをしっかり見極められていると感じます。インターンは参加してなくても受かるが、参加した人の優遇が大きいためしておくべき。

株式会社横浜銀行の選考体験記

設立日 1920年12月
代表者 片岡達也
電話番号 045-225-1111
URL https://www.boy.co.jp/
採用URL https://boy-recruit.yokohama/recruit/

横浜銀行の 選考対策