弊社への志望動機をご記入ください。
私は「長期的な信頼関係を築き、お客様の挑戦をサポートしたい」です。所属する大学祭実行委員会で、大学祭当日のトラブルを解決し、団体の企画続行に貢献できたことにやりがいを感じたからです。そして、カネとモノの両面から企業の挑戦を支えるリース業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、自由度の高さです。金融と事業の融合を進める貴社だからこそ、事業運営を通じて自らも挑戦できる点に魅力を感じました。 続きを読む
あなたの強み・長所を最も発揮できた活動や出来事は何ですか。
私が学生時代に頑張ったことは、惣菜店のアルバイトでお客様の期待に応えられるように、接客スキルの向上に努めたことです。毎日商品が売れ残っており、原因は混雑時に商品の購入をあきらめる方がいることや、常連客が少ないことだと考えました。そこで、現状を改善すべく(1)惣菜の計量技術を高めること、(2)顧客満足度を高めて再来店してもらうことを意識して行動しました。具体的に(1)では、混雑時に素早く対応するために、お客様がいない時間帯に一度で注文グラムの惣菜を量れるように練習をしました。(2)では、お客様の質問に答えられるように自宅で惣菜の特徴を勉強し、説明練習を行いました。また、常連客には相手が好みそうな商品を勧めたり、話しかけたりしました。その結果、商品が完売する日が月に1日出ました。私はこの経験から、相手のニーズに応えられるように日々努力し、目標に向かって行動し続ける大切さを学びました。 続きを読む
あなたが自分自身で改善したい点は何ですか。 なぜ、改善したい点として挙げたのですか。 また、改善に向け取り組んでいること、もしくは、今後取り組もうとしていることを具体的にお書きください。
社会人として働く際には、今まで以上にスピードが求められるからです。決断にかかる時間が長くなると、自分だけでなく関係者全体に影響を与えてしまいます。また、相手との関係において、スピードが遅いことで信頼を損なう可能性があります。これに対して、見通しを持った計画を立てる、決断を決める期限をあらかじめ定めておくことで克服をはかっています。 続きを読む