22卒 | 成城大学 | 女性
「求める人物像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。
私は、貴社の求める「成長意欲」を持ち合わせた人物です。所属する○○部の一員として、ゼミ説明会の運営に尽力し、開催半年前から、教授と運営方法や開催内容について協議を重ねました。その中で「熱が入っている教授陣」と「非協力的なゼミ長」という熱量差に問題があり、私は教授と全てのゼミ長を繋ぐ架け橋のような存在を目指し、奔走しました。準備を進める中で、ゼミ紹介冊子作成のための原稿や、当日投影する動画の提出をゼミ長に依頼するも、〆切までに全体の40%のゼミしか提出してくれない困難がありました。半年前から共に準備をしてきた教授の期待に応え、説明会を成功させたいという気持ちがあるものの、ゼミ長は協力的ではないというギャップに苦労しました。この原因を、今までゼミ長に行事の情報を開示できていなかったことによる、当事者意識の欠如であると考え、教授と執行部で決まった内容を随時グループLINEで共有し、「疑問点は何でも聞いてください」と伝えることで、気軽に相談できるような環境を整えました。その結果、ゼミ長側からも意見や質問を貰うようになり、次の原稿からは期限内の提出への協力率を100%にすることができ、無事に完成させる事ができました。この経験から、異なる価値観を持つ人と協力しながら取り組む事の大切さを学び、粘り強く課題に取り組み、様々な方法でアプローチできる強みを活かせたと感じております。 続きを読む
あなたの長所を教えてください。
「素直に考えを受け入れられる事」です。他者の指摘や主張を受け止め、改善するために行動することができます。この長所を生かす事で、客観的に自分を捉えて成長することができ、円滑に仕事ができると思います。 続きを読む
あなたの短所を教えてください。
短所は緊張しやすいことです。プレッシャーがかかると、本来の力が出せない事があります。ですが、本番を想定した練習を重ね、場になれる事で落ち着いて自分に自信を持ちチャレンジしようと意識しています。 続きを読む
10年後、あなたが考えるキャリアビジョンを教えてください。
ファーストキャリアとして、貴社の営業部門において、私の「他人を思う心や傾聴力」を生かし、取引先様との信頼関係を築き、店舗の課題解決をできる人材になります。信頼関係を築くために、何度も現場に足を運び、気持ちに寄り添った提案ができる営業マンを目指したいと思います。お客様のニーズや悩みなどを間近で体感した後は、販売企画やマーケティングにも携わり、ニーズに合わせた新商品開発や、売上や認知度を向上させるための施策を考えたいです。貴社製品の良さを広め、多くの人においしさと笑顔を届け、ノアールやルヴァンのシェアNO1奪還を叶えられるよう精進したいと思います。 続きを読む
あなたが好きなものを自由に教えてください。
「写真」です。私はどこかに出かけた時、景色や人の写真を積極的に撮るようにしています。なぜなら、写真は画像として残るだけでなく、その時の思いや感情、風景、匂いなどを思い出す事ができ、それを他者と共有できるからです。また、スマホのカメラだけではなく、「写るんです」を使い、インスタントカメラならではのレトロな写真の雰囲気を楽しみ、現像までどのような写真が撮れているか分からないワクワク感も楽しんでいます。 続きを読む