
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。
-
A.
私は飲食店でアルバイトリーダーを務め、仲間と協力しコロナ禍での売上を改善した経験があります。私のお店はコロナの影響により、売上が60%減少しました。それにも関わらず、勤務先から給付金として毎月一万円いただいていました。私はお店への恩返しをしたいと思い、売上改善を目指しました。まず、アルバイトの仲間とお店の現状と課題について議論したところ「コロナ禍で状況が変動する中、営業時間などの店舗情報が分からない」という意見が出ました。そこでSNSの開設を行い、手軽に店舗情報を把握できるようにしました。しかし、6%程しか売上は改善されませんでした。ここで、再びアルバイト仲間と議論を行ったところ、コロナ禍により客数増加が見込めないため、客単価増加を目標に施策を打ち出すことにしました。その施策は、本日のおすすめが書かれたポップを卓上に置くことです。なぜなら私のお店はコース料理が主体であり、単品料理の注文が客単価に繋がるからです。また接客の際セールストークをかけ、さらに購買を促進しました。その際、50代以下には簡潔に伝え、60代以降にはゆっくり話す工夫をしました。その結果、客単価が増加し、SNSの活用も含め売上は23%改善しました。私はこの経験から「原因を分析すること」、「粘り強く結果を求めること」の大切さを学びました。これらの経験と学びは貴社で活かすことができると確信しています。 続きを読む
-
Q.
あなたの長所を記入して下さい
-
A.
私の長所は「計画力と修正力を基に困難に直面しても粘り強く成功を求められる」です。これは、研究で仮説と異なる結果が出た時に、粘り強く研究法を試行錯誤し、その結果が正しいことを証明した際に活かせました。 続きを読む
-
Q.
あなたの短所を記入して下さい。
-
A.
夢である「私が開発した商品で多くの人を笑顔にする」に向け新商品開発を行っていたいです。私は鍋を提供する飲食店でアルバイトをしており、シメの雑炊を作りお客様に「美味しい。ありがとう。」と笑顔で言われたことが嬉しく、老若男女問わず「笑顔」と「元気」を与えられるお菓子で夢を叶えたいです。この夢を叶える為に私は最初の10年間で2つのことを行いたいです。1つ目は生産職や品質管理職に就き「食を作ることの難しさ」を学びたいです。2つ目は、営業職の方々と交友関係を深め、逐一社会の情勢とお客様のニーズを聞きたいです。そして、「食」を多方面から見つめられるようになった上で、10年後は夢の実現に向け邁進したいです。 続きを読む
-
Q.
あなたの好きなもの(こと)を自由に紹介してください。
-
A.
お菓子が大好きです。私は学会発表を目指して研究を行っている際、1日がかりの実験の最終段階で失敗してしまいました。しかし、学会で発表する為には計画通り進める必要があり、その日中にやり直すしかありませんでした。落ち込み、途方に暮れていました。そんな時「頑張ってね」と友人からもらったお菓子に元気づけられました。このように美味しさに加え、「立ち上がる力」と「人の優しさ」を与えてくれるお菓子が大好きです。 続きを読む