
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
・学生時代のエピソード(600字) 当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。 ※600字以内
-
A.
私は部活動で「対人能力」と「前向きな成長意欲」を発揮できました。 私が部長を務めていたボート部では全国高等学校総合体育大会(インターハイ)の出場を目標としていました。しかし新人戦で勝利した相手に春の選抜大会で敗北してしまいました。このままではインターハイ出場が厳しいと考え、今までの練習を見つめ直し、目標達成のために必要なことを一から考えました。 具体的には同じボートに乗るクルーと練習後に必ずミーティングを行い、改善できた点や反省点について意見を出し合うことで次の練習で取り組む課題とそれに対するアプローチ方法を考えました。また、今最優先で改善するべき点はどこか、目標を達成するためには何が必要かを考え、短期計画・中期計画・長期計画を立てました。 また部長として部活動全体のチームワークを高めることや意見をまとめることにも尽力しました。チーム一丸となって目標に向かって活動できるように、部員に声掛けをすることで士気を上げ、別のボートにのる部員同士で意見を交換する機会をつくることで全体の結束力を高めることを意識しました。 練習の中で何度も壁にぶつかり挫折も経験しましたが、そのたびに自分自身を見つめ直し、仲間と話し合い課題を見つけることで、徹底的に課題解決に取り組むことで壁を乗り越えました。その結果、最終的には目標であったインターハイ出場を達成し全国6位という自校での過去最高成績を収めました。 続きを読む
-
Q.
・長所(100)
-
A.
高い成長意欲です。私は様々な分野の知識をもつことで食を多角的視点から分析でき、アプローチの幅が広がると考え、大学では専攻である食品科学科の科目に加え、住居学・社会福祉学・心理学・教育学を学びました。 続きを読む
-
Q.
・短所(100)
-
A.
自分と対立する意見に対して否定的になりやすいことです。そのため、まず相手の意見にリスペクトをもって話を聞き、反対意見は自分では気が付かない視点からの意見として尊重することを心がけています。 続きを読む
-
Q.
・10年後のキャリアビジョン(300字)
-
A.
私は開発研究室で多くの人に長く愛される商品を開発したいです。 そのために、まずは製造課でお菓子製造の基本について勉強すると同時に高いブランド育成力をもつ貴社の商品への理解を深めることで、これまでの実績から学び、貴社の強みを活かした商品を開発することにつなげたいです。さらに様々な業種の企業が所属するヤマザキグループの一員であることを活かし、過去の消費動向や最新のトレンドの情報を収集分析することで、消費者ニーズを正確に捉えたいです。また商品開発には他部門との連携も非常に重要です。これまでにチーム競技に取り組んできた経験を活かし、部門間の連携を強め、それぞれの強みを最大限に引き出した開発行いたいです。 続きを読む
-
Q.
・好きなもの(こと)(200字)
-
A.
ハンドメイド作品をつくることが好きです。季節やトレンドに応じてデザインを考え、それを制作しSNSなどで公開しています。トレンドについて調べ、その上で自分らしいデザインや目的に沿った作品を創作しています。 続きを読む
-
Q.
・資格・特技(100字)
-
A.
普通自動車第一種運転免許、管理栄養士(取得見込み) 特技は運動です。これまで陸上競技、水泳、ソフトボール、ボート競技に取り組みました。この経験を活かし貴社でも活発に行動していきたいです。 続きを読む
-
Q.
希望職種
-
A.
商品開発 続きを読む